共青城

首页 > 公众参与 > 回应关切

共青城市舆情回应、研判、协商制度

发布时间: 2019年12月06日     来源:
【字体: 】     发布机构:共青城市人民政府办公室

  一、发现研判定级。本地本部门本单位网络安全事件。Ⅰ级事件由国务院批准后进入响应状态。发生Ⅱ级、Ⅲ级事件由市应急指挥部办公室报省应急指挥中心批准后进入响应状态,发生Ⅳ级事件由市应急指挥部办公室批准后进入响应状态。

  二、启动指挥体系。相关部门、市、县应急响应指挥机构进入应急状态,保持24小时联络通畅,视情况派出联络员参加省应急指挥部办公室工作;

  三、及时向上报告。对于Ⅲ级及以上事件,必须在事件发生后3小时内按原有渠道上报,并同时报告市应急委员会、市应急指挥部办公室,由市应急指挥部办公室报省应急委员会、省应急指挥部办公室和省委网信办。对于IV级事件,必须在事件发生后3小时内按原有渠道上报,并同时报告市应急委员会、市应急指挥部办公室。

  四、采取处置措施。一是控制事态防止蔓延。有关部门和单位要负责组织实施,安排网络与信息安全应急技术支撑队伍采取技术措施,尽快控制事态;组织、督促相关运行单位有针对性地加强防范,防止事件蔓延至其他信息系统。二是做好处置消除隐患。有关部门和单位要根据事件发生原因,有针对性地采取措施,恢复受破坏信息系统正常运行。三是及时开展调查取证。事发单位在应急恢复过程中应尽量保留相关证据,对于人为破坏活动,市公安局、市国家安全局按职责分工负责组织开展侦查和调查工作,并及时向市应急指挥部办公室通报有关情况。四是信息发布。市应急指挥部、市委网信办组织做好对外信息发布工作,对受影响的公众进行解释、疏导。未经批准,其他部门和单位不得发布相关信息。

  四、应急结束及总结。应急结束由批准进入应急响应的机构

  批准后结束。原则上,Ⅱ级、Ⅲ级网络与信息安全事件的调查处

  理和总结评估工作在应急响应结束后20天内完成,各地各部门各

  单位应按要求完成调查处理和总结工作。