共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

泽泉乡“线上线下”全力整治人居环境

发布时间: 2019年12月17日     来源:
【字体: 】     发布机构:

  今年八月以来,为解决农村人居环境整治难点,泽泉乡开启“线上+线下”互动新模式,双线结合,大力开展人居环境整治工作。

  为打赢农村人居环境整治攻坚战,泽泉乡千方百计想办法,出台多项措施,通过集思广益,开启新模式工作办法,在全乡构建线上网格化互动管理,通过开设线上全乡农村人居环境微信群、实时发布督查问题、工作进展情况、整治效果对比图片,晒成绩、互监督;线下通过乡督查组开展全天候巡查,发现问题现场交办,督查整改,做到真查、真改、真处理。同时,组建农村人居环境整治突击队、党员干部志愿队,及时指正突发点,全面畅通信息共享渠道,实现问题发现及时调度,快速处置,形成了全乡村民齐抓共管、共建秀美泽泉、美丽乡村的良好局面。

  同时,该乡持续加大农村人居环境整治力度,按照“拆、改、清、洁、绿、新”六字要求,细化任务清单,全力推进破旧危房、猪栏、旱厕和违法建筑等的清理拆除工作,把“厕所革命”和各村新农村建设结合起来,截至11月底,已经累计拆除破旧危房、猪栏200多处22000多平方米、旱厕1000多座,新改卫生厕所600多座。此外,泽泉乡还进一步强化责任,加强管理,实行乡挂点干部、片长负责制管理模式,将六个行政村分为六个片区,每周五由班子成员和各村书记组成的考评组进行评比,对前两名进行奖励,对后两名在乡村干部大会上做表态发言,对履职尽责不到位的保洁员或包片干部进行经济处罚。

  为扎实做好人居环境整治工作宣传,营造齐抓共管的气氛,该乡还通过微信、广播等线上大力宣传和线下检查督查评比,以宣传引导大家大力做好精神文明,以实际行动促进精神文明提升,努力使泽泉乡每个村民文明素质大提升,引导广大群众更加积极投身于精神文明建设,力争每个村庄角落整洁干净。