共青城

首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于对龙泰(江西)运动科技有限公司厂区异味信访案件处理情况的汇报

发布时间: 2019年12月18日     来源:共青城市委、市政府门户网站
【字体:

  一、交办信访件事项

  共青城市开发区甘露花园小区建在了龙泰(江西)运动科技有限公司工业园区内,气味难闻。

  二、交办信访件

  属3批第15号,由共青城市人民政府承办,12月16日收到,12月16日办理反馈。

  三、信访件诉求

  甘露花园安置小区旁龙泰(江西)运动科技有限公司生产经营气味难闻,要求调查处理。

  四、被举报对象基本情况

  龙泰(江西)运动科技有限公司位于我市工业园区青年创业基地内(地理坐标东经115°44′41.0″、北纬29°14′35.7″),年产150万台各类健身器材项目,以弹簧生产以外购热压钢丝为原料,经酸洗、磷化、拉丝、卷簧、热处理、镀锌及钝化等工序,形成年产弹簧7200吨(电镀锌151.16万平方米每年)的生产能力。

  2013年8月,该公司委托原江西省环境保护科学研究院完成了年产150万台各类健身器材项目环境影响评价工作,同年9月,原江西省环境保护厅以赣环评字〔2013〕218号文予以批复。因项目弹簧由外购更为自产,增加弹簧拉丝及电镀锌加工生产线,该公司委托原江西省环境保护科学研究院完成变更环评,同年7月原江西省环境保护厅以赣环评函〔2015〕115号予以批复。项目2014年一期开始进行试产(厂房是收购的),同年二期开工建设,2016年12月通过原江西省环境保护厅环境保护竣工验收(赣环评函〔2016〕98号)。

  五、调查核实情况

  2019年12月16日,九江市生态环境保护督察办4人、共青城生态环境局执法大队2人一行到我市工业园区龙泰(江西)运动科技有限公司开展调查核实。经查,一是甘露花园小区位于龙泰(江西)运动科技有限公司北面180米处,是共青城市的拆迁安置房,于2016年开始建设,现场检查时无明显异味。二是龙泰(江西)运动科技有限公司主要产生的废气为喷漆车间和镀锌车间的生产废气,现场检查时未作业。公司主要存在喷漆车间废气收集设施不完善,镀锌车间配套的废气处理设施酸化腐蚀问题。该公司生产废气有时因风向原因,会飘散到甘露花园安置小区。故群众举报龙泰(江西)运动科技有限公司生产经营气味难闻问题属实。

  六、存在问题

  龙泰(江西)运动科技有限公司存在以下环境问题:1. 喷漆车间废气收集设施不完善;2. 镀锌车间配套的废气处理设施有酸化腐蚀现象。

  七、处理整改情况

  处理措施:责令限期整改,限期12月31日前完成废气收集不完善问题整改。

  整改措施:一是健全喷漆车间废气收集设施,对镀锌车间配套的废气处理设施进行修复修缮,做到废气应收尽收,严防废气跑冒滴漏。二是定期对工业废气进行自行监测,确保达标排放。

  八、问题解决情况

  目前,该公司正在对喷漆及镀锌废气处理设施进行修复修缮,同时聘请第三方对其产生的废气进行自测,确保达标排放。

  九、向社会公开情况

  2019年12月18日龙泰(江西)运动科技有限公司调查处理情况报告在共青城市人民政府网站公开。

  十、其它需要说明的情况

  因信访件未注明信访人,不明确信访人对调查结果是否满意。

  附表:

  

  2019年12月18日