共青城

首页 > 新闻动态 > 部门动态

市融媒体中心:落实“三问”制度 讲好“共青故事”

发布时间: 2019年12月25日     来源:
【字体:

  今年以来,市融媒体中心按照省委宣传部《关于建立“问需于民、问计于民、问效于民”制度的方案》的要求,认真践行群众路线,突出“三问”制度落实,努力满足群众多样化信息需求,讲好“共青故事”。

  什么样的新闻是群众最喜欢、最关心的,满足群众对新闻信息多样化需求,一直是县级融媒体的努力方向。今年,共青城市宣传系统高度重视“三问”制度落实,先后召开三次专题会议进行研究和部署,在全市范围内开展了“三问”活动。通过入户访谈、问卷调查、座谈会等多种形式,面对面与群众交流,听取群众意见建议,深入了解群众所思所盼所想。

  通过“三问”制度,融媒体中心进一步了解了群众在新闻信息的所想所盼,理清了融媒体改革推进的路径。针对各乡村受众信息需求,精准推送各类公共信息,提供社区化、村镇化的互动交流平台,并且与新时代文明实践服务活动有机结合,组织开展各类群众性文化、体育、科技、公益等活动。运用现代化信息技术,实施移动优先战略,在“准、新、微、快”上下功夫,推动形成县域移动传播矩阵,促进了基层宣传工作更好服务党委和政府中心工作、更好服务群众生产生活,有效巩固壮大主流思想舆论。

  此外,市融媒体中心充分发挥“引导群众、服务群众”作用,围绕中央、省委、市委部署的脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建等重点工作,坚持内容为王,转变传统媒体的宣传报道方式,运用互联网思维讲好“地方故事”,大力生产“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻作品,进一步讲活了“共青故事”,弘扬时代主旋律。

  到目前,在中央主流媒体发稿120多篇(条),省级主流媒发稿300余(篇)条,九江市级传统媒体上稿400余篇(条);市属媒体开设了《脱贫攻坚进行时》等20余个专题专栏,“共青城发布”公众号收获7篇“十万+”文章,特别是今年5月,在“文化的力量--2019江西文化发展巡礼”上,共青城市融媒体中心作为全省县级融媒体建设的典型和改革创新的亮点予以展示。5月下旬,江西省委宣传部委托中国搜索公司对全省已挂牌运行的73个县级融媒体中心建设情况进行了线上评估,在40多个评估项目的展示和PK中,共青城市融媒体中心脱颖而出,获得了全省第一。