共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

《生态文明建设与旅游发展——以共青城甘露镇为例》的专家解读

发布时间: 2019年12月25日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策解读 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-12-25 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-01594 发布机构 文件下载

  为服务地方经济社会的发展,为我省生态文明建设出谋划策,4月21日,江西省旅游文化研究会会长、南昌大学旅游规划与研究中心主任黄细嘉教授做客社科大讲堂,通过实地调研共青城甘露镇,为该镇干部村民带来了题为《生态文明建设与旅游发展——以共青城甘露镇为例》的精彩讲座。现将黄教授讲解的主要观点整理如下,以飨读者。

  解读甘露镇:生态文明建设与旅游发展的优势与瓶颈

  党中央、国务院高度重视生态文明建设,生态文明建设和江西生态文明先行示范区建设已经成为各级政府贯彻“五大发展理念”重要支点和抓手。生态建设要求低端能耗型、资源消耗型产业转型升级,因此,追求与生态环境协调发展的旅游业被提升到了一个新的战略高度,国家与省市就促进旅游业发展的利好政策频频出台,生态文明建设与旅游发展结合在一起,将是甘露镇健康快速可持续发展的必然选择。

  首先是认识并解读甘露镇的优势。

  1、生态环境优越。甘露镇位于庐山南麓,鄱湖西岸,多为小丘陵\小平原地形,土壤肥沃,气候适宜,风调雨顺,光照充足,适宜多种作物生长。岗岭植被密集丰厚,乡村苗木多样丰富,古树名木樟桂飘香,田园花果累累丰硕。从生态环境来说,适宜发展多彩林业、生态农业、花果苗木和建设成为生态休闲旅游地。

  2、区位优势显著。昌九高速公路、京九铁路、昌九城际铁路穿境而过,共青城火车站、高速公路互通立交坐落;西连105国道,与永修县燕坊镇接壤,北有甘杨公路与德安杨桥工业园相接,共安大道与德安城区相连,交通十分便利。除此之外,还处于南昌与九江结合处,是昌九一体化的先导区,凭借这样的区位优势进行生态文明建设和发展旅游业必定如鱼得水,钟会成为昌九之间的游憩中心。

  3、农业特色鲜明。“一村一品”的柑橘、花卉苗木、西瓜、草莓、棉花、优质水稻、葡萄等优势特色明显,品质优良。如燕坊村的草莓种植采摘园发展势头良好,依托草莓园发展农家乐,对当地经济发展贡献很大。依托农业合作社的资源组合优势,开展采摘活动与对外销售,同时还有乡村饭店和乡村超市等实现与客户资源的共享合作,发展前景广阔。

  4、工业发展迅猛。依托全国青年创业园,根据园区“创新创业、集约高效、绿色生态”示范园区要求,全力服务园区做好项目落户工作。经过建设,全国青年创业园将成为具有核心竞争力和重要影响力的一流生态示范园区,成为甘露镇也是共青城经济发展的重要增长极,其工业主营业务收入已占全镇GDP的80%以上。

  5、国家政策利好。党中央、国务院高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署:2015年5月5日,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》发布。2015年10月,随着十八届五中全会的召开,增强生态文明建设首度被写入国家五年规划。另一方面,甘露镇先后获得省级首批示范镇、国家级生态镇和全省首批百强中心镇等称号。

  通过实地调研,我还发现有几处资源或者说是历史文化遗产,值得我们关注,同时也是生态文明建设与旅游发展可依托的重要资源:一是米粮铺陶瓷文化遗址;二是米粮铺乡政府旧址;三是米粮铺养路工区旧址;四是米粮铺拱桥式渡槽;五是甘露寺古井故事和人文传说资源;六是九仙岭何氏九兄弟的得道成仙的故事。

  凭借这些优势,甘露镇的生态文明建设和旅游发展,可以说是天生丽质、天赐良机、天玉其成,如果我们在发展决策上失误,将会浪费资质、错失良机、玉碎其梦。为了更好的谋划未来,我们也必须明白在建设与发展中存在的诸多制约瓶颈,以寻求突破。

  其次是认识并发现甘露镇的发展瓶颈问题。

  1、工业化聚集加速有超出环境承载力的风险。就工业发展的阶段而言,我们国家大部分地区都存在工业发展与环境保护的严重矛盾,如果对引进工业项目的甄别力不足的话,很可能会彻底破坏我们的可持续发展能力。前不久暴露出来的常州市工业污染土壤的问题,就是长期被忽视的所谓“眼不见为净”的工业隐性污染问题的总爆发。生态优良是产业发展尤其是旅游发展的最基本要素和根本保障。

  2、城市化过度占用耕地和整体拆迁有消灭原生村庄的危险。工业化和城镇化建设,用地规模扩大,必然会占用耕地和林地,这对原生态环境和真山水胜境难免产生破坏。尤其是因城镇化发展需要,整体拆迁带来的原生乡村的消亡,带来的乡土建筑、历史建筑、时代建筑的消失,使得原生的乡村文化和固有的乡愁载体走向灭亡。

  3、发展规划的具体指标落地实施有被打折的艰险。科学的尊重历史的规划方案,是保证成功的第一步,之后在实施的过程中,任何一个环节,都有可能出现这样那样的谬误或失误。实打实的将人文化、人性化、人本化的规划方案,具体落实到位,是甘露镇生态文明建设和旅游发展所必须死守的底线。

  谋划甘露:生态文明建设与旅游发展的蓝图和目标

  1、建成特色农业辐射源地,休闲农业发展高地

  甘露镇近年来在城镇化和工业化过程中,难能可贵的是,农业做的较有起色、很有特色、表现出色。全镇因地制宜,进行“一村一品”工程建设,发展柑橘、草莓、香瓜、棉花和花卉苗木种植基地,已经取得初步成功。在未来发展中,甘露镇可以依托便捷的交通,建成特色农业辐射源地,休闲农业发展高地。具体来说,围绕特色农业基地,建设观光农业、休闲农业、绿色农业,既要规模经济又要特色产业,形成“草莓+农家乐”模式、“柑橘+野餐”模式、花卉苗木+观赏基地和科普基地模式,突破传统的采摘定式和单一的观光模式。发挥交通便捷和农业特色优势,实现农业产业化发展升级,建成江西农业经济的样板。

  2、打造乡村生态旅游名镇,宜居宜游乐活望镇

  让甘露镇在生态的土壤里自由生长。以南昌、九江为市场,九仙岭与甘露寺为支撑,与岭背熊家、米粮铺老镇区、米粮铺养路工区遗址、米粮铺拱桥式渡槽等形成休闲旅游线路,依据众多特色农业基地兴办农家乐和乡村旅游点,让乡村生态旅游拉动经济增长。这里所说的生态是广义的生态,除了山水自然生态,还有田园文化生态、乡村人文生态和绿色产业生态。其中,甘露寺代表的佛教文化及其历史传说等人文积淀、基督教堂代表的基督文化及其时尚生活等人文活动、岭背熊家为代表的乡村文化及其民俗风情等原乡风味,共同构造成为一个精神文化丰富、自然环境优越、乡土生活浓郁的甘露镇。

  3、凝造循环经济发展内核,昌九生态经济典范

  产业形态上突出循环经济、绿色经济、生态经济,让绿色产业成为镇域经济的重要支柱。将生产、生活各个方面纳入到生态循环发展体系内,将循环经济培育成甘露镇生态产业的核心增长极,通过一定时间的沉淀,在极化作用的促进下,成为昌九一体化中的循环经济内核,在昌九产业分工中占据有利位置,并凭借优质的自然环境、良好的乡村生态,将其建设成为昌九生态经济典范。

  建设甘露:生态文明建设与旅游发展的路径和对策

  (一)农业产业化发展升级

  从产业角度来说,摆脱传统农业生产模式和产业结构,是进行生态文明建设的第一步。传统的农业生产,很难回避生态破坏的问题。因此,我们首先要做的是,改变传统的农业生产模式,调整原有的农业产业结构,切实增强生态循环理念,提高农业科技水平,发展现代科技农业、绿色生态农业、特色有机农业。

  1、深化农业结构调整。改传统单一的水稻种植业格局,围绕丰富和深化农业结构做文章,发展特色农业。为此,要做好全镇农村区域的国土调查,因地制宜发展多样化的农业产业,实现耕地种植多样化、农家养殖特色化的农业产业格局。在农业发展布局上,保证基本的粮食作物产量,着力发展特色农业,建设“一村一品”,不断扩大草莓、柑橘、香瓜、棉花和花卉苗木基地规模,辅之有机养猪、养羊、养牛、养鸡、养鸭、养鱼等其它产业。在加快产业结构调整步伐的同时,提高现有产业的经营和管理水平,加大农业技术培训力度,建立健全农村科技服务网络。

  2、践行生态循环理念。按照可持续发展要求,强化农民生态循环意识,推广资源节约和循环利用技术,推行清洁化生产。在全镇开展污染现状调查,防止化肥、农药、废水等造成污染,推进农村生活垃圾和污水处理,改善环境卫生和村容村貌,进行生态村庄建设。

  3、提升农业科技含量。大力提高农业科技创新对农业发展的支撑能力和农业生产的科技水平,突出抓好农业新模式和新技术的运用。加强生物工程治理,减少农药的使用和残存量,确保农业生态安全。

  (二)工业生态化转型升级

  共青城作为全国青年创业的实战基地,其创业园的工业在生态文明建设和旅游发展中也扮演着重要角色。工业结构和类型对生态环境影响巨大,生态环境的质量影响并作用于旅游产业的发展。工业经济向生态化转变是建设秀美甘露的重要举措。

  1、制定生态工业的发展规划。制定发展规划,明确战略目标,突出工作重点,统筹规划,规范管理,确保资源有序利用。以促进经济增长方式的转变和环境质量的改善为前提,规划发展生态工业、高端制造业和文化创意产业。

  2、提高引进产业的技术要求。甘露镇依托全国青年创业园,根据园区“创新创业、集约高效、绿色生态”示范园区要求,重点引进绿色生态高科技产业,力争在昌九一体化工业分工中扮演生态经济增长极。经过建设,全国青年创业园将成为具有核心竞争力和重要影响力的一流生态示范园区,成为甘露镇也是共青城经济发展的重要增长极。

  3、制定工业企业的生态门槛。采取“外引内联”的办法,整合资源,积极推进现有企业改制,鼓励企业强化管理和技术改进,降低成本,提高效益,使各企业生产步入“规模型、效益型、生态型、品牌型”正轨。积极寻求工业经济发展新亮点,统筹资源开发与环境治理、生态保护,引进资金、技术、人才参与工业发展。力争通过制定合理的企业生态门槛,获得较高行业声誉,以利于生态工业集聚的形成。工业生态化转型升级能够改善整个甘露镇的工业经济生态圈,形成发展极核。

  (三)旅游服务业协同发力

  1、加强制度创新,建立镇域生态旅游产业协调机制。生态旅游产业发展离不开政府的积极参与,政府参与可以提高产业的专业化水平。生态文明建设要求更加合理的的制度设计,因此有必要建立相关的旅游产业协调机构,统筹规划与管理全镇旅游产业,引进创新人才,顺应全新的旅游发展大趋势,为生态旅游业发展创造宽松的环境。

  2、加强观念创新,营造生态文明的旅游产业发展环境。发展生态旅游,必须正确处理好保护、建设、发展的关系,加强对生态旅游管理者、从业人员、当地居民和游客环境保护知识的教育普及,增强他们的环保意识;发展生态旅游,需要进行生态旅游人才体系建设,建立一支具备先进理念,善于经营管理的生态旅游从业人员队伍,提高产业服务能力;发展生态旅游,要加大绿色营销力度,重视前期的营销策划,将良好的旅游形象扎根在潜在游客的意识里。

  3、加强结构创新,形成有竞争力的生态旅游产业。生态旅游产业的构建,要注意以下两个问题:一是要有足够的创意创新,避免重复建设和低水平建设,“一村一品”工程要继续大力发展,降低村级产业的重复率、增强多样性,发展好特色农业能够丰富生态旅游产业结构;二是产业结构要适应多种旅游方式需要。甘露镇交通便捷程度很高,自驾游游客肯定会是重要的游客类型,那么在产业服务优化中,要做到人性化的自驾交通服务。由于位于南昌和九江两大中心城市之间,而且因为时间距离和交通成本较小,所以重游游客也主要是来自昌九,针对这种情况,甘露镇的休闲农业部门、镇区商业部门、社会餐饮部门、城乡建设部门、旅游商品部门、环保部门等要联合发力,协同创建合理的产业结构,提升甘露生态旅游竞争力。

  4、加强规划创新,统筹三产融合与全域旅游发展。通过多规合一,确立+旅游发展战略,全力发展生态旅游,“一产”围着旅游做“景上添花”的工作;“二产”围着旅游做“珠联璧合”的工作;“三产”围着旅游做“雪中送炭”工作。同时,将甘露镇自觉做成全国第一个真正意义上的乡镇型全域旅游区。

  (四)城镇化建设助力旅游发展

  生态文明建设和旅游发展离不开城镇的建设与发展,合理的城镇化规模和优美的城镇化区域,是生态文明的表现和生态旅游的重要助力。

  1、城镇是旅游接待设施的聚集。城镇是乡村生活与服务业的中心,更是旅游业赖以发展公共基础设施和接待服务设施的重要载体。

  2、构建和谐的社会生态圈。在城镇化过程中,要做好失地农民的补偿和安置工作,一是加快优美符合农民生活的安置小区建设,二是加快城镇公共基础设施完善,三是建立农民申报安置房长效机制。以上三个方面,保障社会生态圈的和谐共生。

  最后,提供几个旅游发展的具体建议:

  1、做一个甘露镇全域乡村旅游总体规划,主要定位为农业观光园、生态旅游区、全域旅游镇;2、围绕本底的资源,做足果园、花圃、苗木基地、米粮铺的文章,这些都是观光农业、休闲农业的依托,最终形成彩色大地和美丽乡村;3、甘露镇的旅游概念,可以围绕米粮铺乡土生活、甘露园文化生态、九仙岭农林生态三个主题来做,甚至可以选取其中一个,作为整个旅游区的名称;4、按原样异地重建米粮铺火车站并打造米粮铺乡镇街区,恢复米粮铺火车站原站房、一段铁轨、一个火车头带几节老式车厢、一个火车站简史馆,将其建设成为一个文化商务区,以提供历史记忆、乡土风貌和乡愁载体;5、挖掘九仙岭何氏九兄弟的故事传说,并以“九仙”命名甘露镇9个河塘湖库,既增加其历史文化内涵,又突出甘露镇湖泊众多这一特征,营造其山水生态文化胜境;6、寻找甘露寺古”,突出“古井”之谜,讲好自三国刘备、到明末本地探花郎赵师尹、再到清朝乾隆皇帝与古井的故事,最后开发古井水资源,形成系列古井水产品;7、将现存的原米粮铺乡政府所在地、具上世纪60-70年代建筑风格的几栋老房子,直接改造成“米粮铺子”,建筑按原风貌风格维修、内部功能化、改水改厕改电以宜居,作为具历史记忆和人民公社时期特征的乡村旅游点,使其具备吃住游娱购等综合服务功能;8、将米粮铺养路工区地块建设成为历史文化风情区,增强休闲功能、美化内外部环境,使其具备一般的观光休闲游憩功能;9、将米粮铺拱桥式渡槽申报成省级文物保护单位,加以保护与管理,并以其为中心,包括周边村庄、田园风光、高铁线路等,在保证安全和农业生产的前提下,将其建设成为休闲农业旅游区。

  旅游发展中要遵循的理念是:拒接外来因素,做好你自己。