共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

从全省第九十九位一跃进入前二十名 共青城从“教育弱县”迈入“教育强县”

发布时间: 2020年01月03日     来源:九江新闻网
【字体:

  九江新闻网讯(记者 商乐)城乡义务教育发展不充分不均衡,一直是制约共青城市高质量跨越式发展的短板。近三年来,共青城市坚持教育与发展同步、与产业同行、与未来同向、与民盼同进的战略眼光抓投入、抓提升,教育科学发展指数从全省第99位一跃进入前20名,先后荣获“全国义务教育发展基本均衡县”“全省推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体”等多项重量级荣誉,一大批教研教学成果在全国、全省竞赛中摘得桂冠,义务教育从“有学上”迈向了“上好学”,从“学有所教”迈向了“学有优教”,正在由“规模扩大”到“质量提升”、由“教育弱县”到“教育强县”加速转变。

  扩容增量,保障教育资源供给。规划引领。该市将教育规划、教育项目纳入城市总体规划、“十三五”规划纲要优先统筹安排,制订出台了《共青城市中长期教育改革和发展规划纲要》等规划,科学合理确定各类教育设施布局,用规划统领教育资源均衡配置。优先投入。坚持教育事业优先保障、教育发展优先投入,三年累积投入12亿多元,新建学校10所,改扩建学校30所,实施改扩建和维修项目130多个,新增校舍面积32万平方米,增加学位16800个,大班额问题全部化解,小学平均班额降至47.6人,中学平均班额降至52.1人。标准先行。变办重点学校为办标准学校,牢固树立校校改造、校校达标的理念,把公共教育资金用于学校办学条件改善上;投入1400万元完成泽泉中学的全面改造,投入1000多万元,江益镇中学、苏家垱中学、苏家垱中心小学等学校新建了运动场,旱厕改造全面完成,配齐了各类教育教学设备,学习环境为之一新,学习条件提档升级。

  外引内联,扩充优质资源规模。抓优质资源引进。该市先后落地的世界500强的阳光控股集团旗下阳光教育集团、赣江新区博雅学校和国科共青城实验学校均已于今年9月招生办学,吸引了一大批优质生源前来求学,特别值得一提的是,赣江新区博雅学校50%左右的学生为共青城市外来生源。抓学校创新管理。采取“捆绑式”“联盟式”方式,大力开展城区学校与农村学校、优质学校与薄弱学校、小规模学校与较大规模学校之间的帮扶共建活动,有效实现了城乡共建、以强带弱、资源共享、共同发展。

  多措并举,促进师资优化配置。重点招,做好“补”的文章。该市立足教师力量不足的实际,对外招录补充中小学教师600余人,其中2017年一次性补充教师285人,有效破解了教师结构性短缺的难题,教师队伍高学历、年轻化、专业化的特征日趋鲜明。率先改,做好“活”的文章。该市率先推进“县管校聘”,将人、财、事权集中到教育部门,明确教师管理的权责边界,教师由原来的“学校人”变为“系统人”,县域内教师交流轮岗、跨校竞聘、学区走教普遍开展,42名教师竞聘交流轮岗,教师资源实现了城乡统筹配置、动态调整。多组合,做好“下”的文章。共青城大力实施乡村教师“荣誉、特岗、提高”的惠师政策“组合拳”,提高乡村教师岗位职业吸引力,教学教研水平实现大幅提高。

  推出务实之举,教育硕果累累。三年来,该市共有8节课获得部级荣誉,15节课获得省级荣誉,其中1项课程收录到中央音乐学院“央音在线”;获得省“赣教杯”一等奖3个、二等奖7个;13项课题获得省级立项,其中1项被列为省重点课题,实现了省级课题零结项的突破。