共青城

首页 > 政务公开 > 自然灾害信息

2020年共青城市春运天气气候趋势预测

发布时间: 2020年01月13日     来源:
【字体: 】     发布机构:

  内容提要:预计2020年春运期间(即1月10日~2月18日),冷空气势力偏弱,我市多阴雨天气,降水量较常年同期偏多,有阶段性低温雨雪冰冻天气,但平均气温偏高,发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小。建议有关部门提前做好准备,预防雨雾、冰雪、大风等不利天气对春运造成不利影响。      

  一、2020年“春运”天气气候趋势预测

  预计今年春运期间,冷空气势力较常年同期偏弱,我市多阴雨天气,降水量较常年同期偏多,有阶段性低温雨雪冰冻天气,但平均气温偏高,发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害性天气的可能性小。天气气候条件总体上对春运影响偏轻。

  主要冷空气过程有4次,分别出现在1月10~11日、24~25日、28~30日以及2月11~13日。由于冷空气势力偏弱,有阶段性大雾天气的出现。

  全市平均气温为7~8℃,较常年同期偏高1~2℃;冷空气影响前后,气温波动较大,“春运”最冷时段可能出现在1月下旬后期至2月前期,极端最低气温可达零下5℃~零下3℃。平均降水量为140~180毫米,较常年同期偏多2~5成。

  二、未来10天天气预报

  预计未来10天有两次降水天气过程,平均雨量较常年同期偏多。其中10~11日受高空低槽和地面冷空气影响,有一次小到中雨、局部大雨过程,气温略有下降;12~13日晴天多云,早晨有雾;14日多云转阴,局部有小雨;15~16日又有一次明显降水过程;17日阴转多云;18~20日晴天多云,最低气温零下4℃~零下2℃,早晨有雾。

  三、关注与建议

  1. 春运期间阴雨天气和降水量偏多,易导致道路湿滑,给旅客出行带来不便,建议有关部门提前做好避雨设施的准备,注意做好交通疏导等相关工作。

  2. 大雾和局部道路结冰以及冷空气大风会对水陆交通运输等带来影响,各有关部门应密切关注气象预报预警信息,及时做好道路结冰和大雾、大风等恶劣天气的防范应对工作,确保春运交通和旅游安全。

  3. 冷空气影响前后气温波动较大,城乡居民应注意根据天气变化及时增减衣物。

  气象部门将密切跟踪天气变化,及时发布最新气象预报预警信息。