共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

关于《共青城市企业集群注册登记暂行办法》政策解读

发布时间: 2020年01月15日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策解读 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2020-01-15 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2020-00179 发布机构 共青城市行政审批局 文件下载

  一、起草背景

  近年来,随着互联网产业的迅猛发展,以互联网为载体的各类创新性经营模式如雨后春笋发展起来,出现了各种新兴产业和新生经济业态,2015年国务院办公厅印发的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国发〔2015〕9号)指出,要顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  为进一步深化商事制度改革,鼓励“大众创业、万众创新”,支持我市创客空间、众创空间、创业孵化器等创业创新载体发展,最大限度释放创业场所空间、支持创业创新,解决初创企业、小微企业住所难找或费用过高的创业瓶颈,激发投资活力。根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国办发〔2014〕7号)、《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(国办发〔2019〕38号)和《关于在我省试行企业集群注册登记的指导意见》(赣工商企注字〔2015〕9号)等精神,参照外地先行城市企业集群注册、集聚发展的经验做法,结合我市实际情况,制定本办法。

  二、起草过程

  (一)吃透上级文件精神。在起草过程中,认真研读《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国办发〔2014〕7号)、《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)等文件精神,把握了文件精髓。

  (二)征求了相关部门意见。征求了市司法局等4个相关部门的意见,其他三个部门回复无意见,对市市监局提出的意见进行了认真研究并予以采纳。

  三、主要内容

  《共青城市企业集群注册登记暂行办法》对“集群注册登记”的定义、内涵、适用对象、适用范围及条件,登记的具体要求,托管公司及集群企业的责任和义务及相关监管的要求等作出了详细规定,其内容主要包括:

  (一)进一步推进了工商注册登记便利化。本办法规定了集群企业住所托管模式,明确了企业集群注册登记定义,对释放场地资源,降低小微企业的初创成本,激发社会创业创新活力以及增强企业发展动力将发挥积极促进作用。

  (二)明确了不适用集群注册的市场主体或行业。规定了股份有限公司,港澳台、外商投资企业,农民专业合作社,经营活动涉及生产安全、食品安全、金融安全、环境安全的市场主体,涉及国务院和市场监管总局公布的工商登记前置审批事项的行业不适用集群注册登记。

  (三)规范了托管公司、集群企业登记条件。规范了托管公司名称、经营范围表述,规范了集群企业住所登记提交材料,同时就托管公司变更等情形作了规定。

  (四)重申了对托管公司、集群企业的监管。托管公司、集群企业,应当遵守法律规定,依法履行即时信息公示义务,托管公司发现集群企业出现经营异常及违法情况,应当及时向政府监管部门报告。政府监管部门对集群企业依法进行检查,托管公司应当配合。

 

关于印发共青城市企业集群注册登记暂行办法的通知