共青城

首页 > 专题专栏 > 国防教育

党管武装,人民武装的“置顶”原则 ——学习贯彻习主席在中央军委党的建设会议上重要讲话精神笔谈

发布时间: 2020年01月21日     来源:
【字体:

■石纯民

  习主席在中央军委党的建设会议上发表重要讲话时强调,坚持党对军队绝对领导,坚持全面从严治党,坚持聚焦备战打仗,全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量,为实现党在新时代的强军目标、完成好新时代军队使命任务提供坚强政治保证。省军区系统各级党委学习贯彻习主席重要讲话精神,要着力抓好党管武装工作的落实。

  党管武装,就是把群众性的人民武装置于党的绝对领导之下,确保人民武装坚决听党指挥。这是中国共产党在领导中国革命和建设中创造和发展起来的重要制度成果之一,是人民战争思想的重要内容,是人民武装力量建设的根本原则,不论过去、现在还是将来,我们必须始终坚持党管武装原则,并且必须放于“置顶”位置。

  随着经济社会的快速发展,党管武装工作遇到了一些新情况新问题。例如后备力量编组布局持续向大中城市、向科技行业、向新兴领域延伸拓展,一些民营企业建立了武装部、编组了民兵队伍,还有一些科技含量较高的民兵队伍从多个不同所有制的单位抽组而成,甚至点编了应急应战迫切需要的部分自由职业人员,如何确保做到听党指挥?和平时期,少数地方出现了党管武装制度落实不力,少数领导干部对党管武装的重要性认识不够深刻等问题,如何强化各地各级领导干部的党管武装观念?这些在发展中遇到的实际问题,必须通过创新方式方法来解决。

  党的十九大通过的新党章明确规定,“中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导”。省军区系统要依据党章和法规,切实做好党管武装工作。要落实好军地双重领导、党委议军会、武委会例会、双向兼职、工作述职、办公例会和军事日活动等“七项制度”,着力强化各级领导干部爱武装、管武装、建武装的政治自觉。要增强党管武装的针对性、实效性,提高党管武装科学化水平。要建立健全非公有制企业落实党管武装的制度措施,确保民兵组织建到哪里,党管武装工作就跟进和拓展到哪里。

  前几年,一些地区和单位的民兵建设出现了有队伍无组织、有组织无制度、有制度无活动的现象。2017年10月印发的《民兵组织整顿工作实施办法》明确规定,强化党对民兵的绝对领导,健全民兵党的组织,选优配强干部骨干,加强思想政治教育,规范和落实组织生活制度,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。省军区系统要按照营有党委、连有支部、排有小组要求抓好基干民兵队伍的党组织预建,为民兵建设发展提供组织保证。

  当前,意识形态领域斗争依然尖锐,国家安全形势错综复杂,我们要深刻认识到坚持党管武装原则的重大意义,从巩固党的执政地位、确保国家长治久安的政治站位来抓好党管武装工作,保证人民武装在任何时候、任何情况下都坚定维护核心、坚决听党指挥。