共青城

首页 > 投资共青 > 投资动态

共青城市持续深化“放管服”改革 让企业和群众办事便捷如“网购”

发布时间: 2020年01月23日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  近年来,共青城市以“五型”政府建设为抓手,从群众最渴望解决、最难办的事情上提速,不断深化“放管服”改革,真正让群众办事“更顺畅、更快捷、更舒心”。

  近日,江西省钮耐实业有限公司经理肖建和,在市民服务中心顺利领到了施工许可证。据了解,该企业早前就在共青城市租赁厂房投产,正是看中这里的营商环境,决定自建厂房。

  江西省钮耐实业有限公司经理肖建和:“施工许可证如果按照我们企业,自己亲力亲为的话,正常我们要一两年,但是我两个礼拜就把证拿到手了,作为我们企业来说,想尽快的投入生产,为共青城创收,为自己企业更好的发展,抓紧建设进度。”

  从项目签约到设立企业,从用地许可、工程许可、施工许可到开工建设……整个环节牵涉部门比较多,项目开工建设前期耗时长。现在,有了项目代办服务、有了“一网通办”、有了企业开办“一窗式”办理、有了证照快递到家服务,办事企业和群众在家一键申办,然后就是坐等“收件”,就像“网购”,服务到家。

  这种便捷、高效的政务服务,得益于共青城市不断深化“放管服”改革,着力推进“一网通办”工作,将服务触角向基层和终端延伸,让办事群众从“往返跑、多次跑”到“一次不跑”。2017年,共青城市行政审批局挂牌;2019年4月10日,“以照含证、集约办理”改革后颁发的第一份营业执照在这里诞生。

  “一网通办”,关键在通,落脚在办。行政审批局作为“年轻”的政府组成部门,以“五型”政府建设为抓手,从群众最渴望解决、最难办的事情上提速,不断深化“放管服”改革。

  市行政审批局行政审批科科长桂莹桂莹:“我局将工商注册,公安刻章,税务登记,银行开户整合到了审批窗口,同时设立综合受理窗口,我们可以承接全部的224项行政许可事项,目前我局全部事项在江西政务服务网,赣服通平台,形成了对接。申请人可以申请网站办理,通过自主申报的方式,达到网上办理途径。关于电子证照的问题,申请人可以在系统中申请电子证照,如果申请人需要线下申请纸质版的话,我们也提供了快递服务。”

  据了解,共青城市还设立企业开办“一窗式”服务窗口,将注册、刻章、契税服务等事项集中办理;整合“一窗式”受理平台中的存量数据,建立全省首个电子材料库,使有效沉淀数据得以循环使用,减少办事群众材料的重复提供。企业开办各环节材料由行政审批局综合受理窗口统一收取,通过内部流转的方式,实现材料共享。通过“一窗式”服务,流程事项大幅精简,办理时限大幅压缩,实现“最慢一个工作日、最快100分钟”内完成企业开办全流程的改革目标,有效破解以往多个窗口来回跑的审批“堵点”“痛点”。2019年11月份,共青城市政务数据“一化三通”工作被评为全省100个县区第一。

  市行政审批局行政审批科科长桂莹桂莹:“今后我局将进一步优化营商环境,主动自我革新,为申请人提供更优质的服务。”