共青城

首页 > 公众参与 > 回应关切

病毒无情人有情 茶山街道湖畔社区关爱三无人员

发布时间: 2020年01月29日     来源:
【字体: 】     发布机构:

  

  2020年1月27日,正值大年初三,茶山街道湖畔社区正在紧张的宣传排查防控新型冠状病毒之际,下午六时左右,社区接到苏家垱乡电话,辖区三无人员伍传贵因外出拾荒迷路,湖畔社区主任孙德杰、副主任闵长国不顾疫情的危险,第一时间与苏家垱水口村沟通,并立即安排车辆将老人接回到家中。进门发现家中没电的孙德杰用手机照明,闵长国先为老人换下身上湿透的衣服,安顿他睡在上床,再检查家中电路,因电路复杂又不专业,临时很难找到电工,便告诉老人天亮再为他请专业的电工师傅来维修,并一再叮嘱他不要随意走动,注意安全。二人陪伴老人至晚上,直至他睡着才离开。

  第二天一早,由于疫情防护期很难找到电工,孙德杰同志在小区居民微信群里发出急需电工师傅的信息,在新型冠状病毒疫情防联防控的特殊情况下,居民安良星主动提出免费为三无人员伍传贵老人维修电路。在社区工作人员的陪同下,大家一起来到伍传贵家中,并为老人送去方便面、牛奶、体温计、口罩等,孙德杰同志还为他测量体温,排除发烧感冒等症状。在安良星师傅经过一个多小时的仔细检查、维修后,老人家中终于亮起了灯,安师傅说:“帮助弱势群体是每个人的责任”,让社区工作人员及老人倍受感动!病毒无情人有情!居民互助互爱,爱心人人传递的氛围温暖着大家。孙德杰同志耐心地告知老人现在是全国新型冠状病毒疫情防联防控时期,不要再外出拾荒,并鼓励他以积极的心态面对生活,同时向他表示以后有任何困难随时可以向社区寻求帮助。由于老人是住在园区公租房,疫情期间不方便随时过来,离开时社区孙德杰同志还找了邻居叮嘱帮忙照看一下老人,并留了电话可以及时联系社区。

  "三无人员”是社会的弱势群体,是社会救助工作的重点对象,长期以来,湖畔社区一直都把关心老弱病残,作为工作重点,不仅为他们的生活排忧解难,更给予他们心灵上的安慰,社区工作人员会定期和不定期的去走访和看望。希望借此呼吁大家奉献爱心,给弱势群体更多的关心和帮助,让他们感受到党和政府这个大家庭的温暖。

  彭招峰 刘礼峰