共青城

首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于暂停市民服务中心办事大厅医保窗口业务受理全面推行政务服务“网上办、掌上办”的通告

发布时间: 2020年02月05日     来源:共青城市委、市政府门户网站
【字体:

尊敬的医疗保险参保人:

  根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,为了有效减少我市人员流动和聚集,防止交叉传染,保护广大市民和窗口人员的身体健康和生命安全,现就暂停共青城市民服务中心办事大厅医保窗口业务受理,全面推行政务服务“网上办、掌上办”等有关事项通告如下:

  一、暂停时间。2月3日至9日,暂停市民服务中心办事大厅医保窗口业务受理,在此期间市民办理政务服务事项可通过“网上办”“掌上办”等线上方式进行办理。

  二、具体办理方式:

  (一)“网上办”“掌上办”。请登陆“江西省政务服务网共青城分厅”(网址:http://jjgqc.jxzwfww.gov.cn/ ),搜索医保办理事项,按照办事指南准备材料,进行网上办理。“掌上办”请登陆支付宝,搜索进入“赣服通—共青城分厅”,搜索医保办理事项,按照办事指南准备材料,进行网上办理。可办理事项例如城乡居民医保缴费、城镇职工灵活就业人员医保缴费。

  (二)“电话办”、“线上办”。异地就医备案“电话办”,可电话联系大厅(0792-4391035),报告参保人身份证号、转入定点医院名称、入院时间,即可办理。单位缴费业务“线上办”,申请缴费征集通知单和征缴计划、人员明细等信息业务实行线上办,相关征集流水号、计划、人员明细每日公布在微信群工作平台(共青医疗、生育参保交流群)。

  (三)“预约办”、“放宽办”。自2月3日起,大厅医保窗口已开通咨询预约服务热线0792-4391035,确有紧急业务需要办事的,可提前一天进行电话预约,我们将安排工作人员为您办理。同时,请提前准备好相关材料,提高办事效率,即办即走,减少停留时间。在放宽办理政策方面,一是对已参保人员未能及时办理缴费的,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。二是对高血压、糖尿病等需要长期服用固定药物的慢性病患者,根据病情需求,长期处方可放宽至三个月。

  (四)“邮寄办”、“帮代办”。医保零星报销业务、生育保险报销业务、医疗救助和门诊特殊慢性病申请等业务均可实行“邮寄办”、“帮代办”,可通过邮政快递投送大厅窗口,也可通过各乡镇、街道医保所或者单位经办人帮忙办理。

  三、大厅办事做好防护措施。为了您和他人的健康,进入大厅前请您务必自觉佩戴口罩,主动配合工作人员体温测试及相关信息登记。如您有发热、咳嗽等不适症状,请您暂不进入大厅。离开时,请将用过的纸巾和口罩随手带出大厅,并丢弃至密封垃圾桶。

  市民服务中心办事大厅全面开放时间将根据疫情防控情况另行确定并发布通告,由此带来的不便敬请谅解。

  特此通告。

  2020年2月3日

  附:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医保参保缴费及相关业务办理流程示意图

  (一)城乡居民医保个人缴费业务

  (1)通过农商银行二维码微信扫码缴费。

  

  

  

  

  

(2)微信支付“生活缴费”频道缴费。

  点击微信右下方“我”——点击“支付”——点击“生活缴费”——点击“社保医保”——选择“江西省城乡居民医疗保险”——输入身份证号码、姓名——点击“立即缴费”——支付完成缴费。

  (3)支付宝-赣服通缴费。

  搜索赣服通—使用手机打开支付宝APP,在支付宝顶部搜索“赣服通”—进入赣服通,点击进入“赣服通”小程序,在“赣服通”页面,我们看到“城乡居民医保掌上缴”的入口,点击即可进入—验证身份,点击“同意并认证”并按提示验证身份—进入缴费链接,验证身份后,再点击“医疗保险”,即可进入“社保费缴费”页面—输入身份信息,输入缴费人的证件号码和姓名,+再点击下一步—缴纳费用,核对缴费信息后,点击去缴费,会显示“社保费申报成功”,再按提示直至缴费成功。

  (4)补缴历年欠费的 电话预约---窗口业务受理—微信扫码及银行柜台缴费。0792-4391035

  (二)城镇职工医保缴费业务

  (1)农行掌银缴费 下载中国农业银行APP—点击生活缴费—点击医保—输入身份证号姓名---缴费—选择农行卡银行密码---缴费成功。

  (2)微信二维码缴费 微信扫码—输入身份证号码姓名---核对缴费信息—微信支付—缴费成功。

  

  

  

(3)申请缴费征集通知单和征缴计划、人员明细等信息业务实行电话预约服务,相关征集流水号、计划、人员明细每日公布在微信群工作平台(共青医疗、生育参保交流群)。

  共青城市医疗保障局

  2020年2月3日