共青城

首页 > 新闻动态 > 部门动态

金湖乡切实做好疫情防控期间农村人居环境整治工作

发布时间: 2020年02月06日     来源:
【字体:

  为进一步消除病媒生物滋生和蔓延途径,加大疫情防控期间环卫保洁力度,连日来,金湖乡组织乡保洁公司及辖区七村一场开展环境卫生大整治,消除卫生死角及疫情隐患。

  

  一是宣传教育全覆盖。该乡利用流动宣传车、手持小喇叭、LED滚动屏等开展流动宣传20余次;运用微信公众号推送疫情防控健康知识10余次,受众近1万人;制作宣传标语100多条,发放疫情防护宣传单8000份,专题宣传展板6期,张贴疫情防控消毒工作指南108份,组织乡、村干部进村入户宣传不乱扔垃圾、不随地吐痰、勤洗手,自觉维护好村庄环境卫生,坚决打赢疫情防控阻击战,全面提高群众爱卫防疫意识。

  

  二是消毒消杀零死角。对垃圾箱、垃圾车、垃圾桶等垃圾收集转运设施设备实行每天1次清洁、消毒和杀菌;落实保洁公司及各村(场)消杀员对全乡集中办公场所、村组、道路、交通检查点进行每两日1次消毒消杀,有效消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物滋生环境。截至目前消毒消杀面积达3万平方米。同时,也要求各村(场)做好环卫工作人员的安全防护工作,加强防疫知识宣传,作业时必须佩戴口罩,工作后注意洗手消毒等。

  

  三是环境治理无盲区。在村委会、卫生室、学校、聚居点、交通检查点等公共场所设置特殊有害垃圾收集点14处,张贴标识标牌30个,对口罩、手套等废弃物进行集中回收处理,严禁随意丢弃和填埋。发动党员志愿服务队、保洁员、村小组长共计100余人,对村组屋场、集中安置点、巷道、公共区域、河道开展城乡环境大整治;加强农村垃圾运转箱管理,严禁出现垃圾“爆池”外溢、随意乱堆、撒漏等现象;加大生活垃圾转运力度,做到垃圾日产日清,疫情防控期间截至目前转运垃圾70多吨。

  

  金湖乡在全乡范围内持续开展人居环境整治和消毒消杀工作,切实给广大人民群众营造一个干净整洁的卫生环境,进一步降低传染病源传播的风险。

  供稿:金湖乡 刘谱庆