共青城

首页 > 新闻动态 > 社区民生

防控新型冠状病毒 富华社区在行动

发布时间: 2020年02月07日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,防控病毒蔓延、保护群众生命健康安全成为共青城市最为关心的问题,也是富华社区当前工作的重中之重。在这场新型冠状病毒防控攻坚战役中,富华社区全体工作人员放弃春节休假,从大年初一开始,就投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战第一线中,积极开展防控宣传、摸排和管控工作。

  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎在社区范围内流行,富华社区积极做好以下对应措施:

  富华社区严格按照茶山街道工作部署要求,在社区领导的带领下迅速行动,第一时间以网格为单位组建了3支群防群控队伍,及时开展摸排、监控、宣传、消杀等疫情防控工作,保障辖区居民的生命健康安全。

  在小区宣传栏、每个楼栋单元口、辖区显著位置张贴《致湖北武汉来赣返赣人员的一封信》及《江西六个“必须”全力遏制疫情》,借助微信群发布防控措施和防控疫情动态信息,并通过社区幼儿园广播、LED滚动播放、拉宣传横幅、张贴宣传喷绘等方式使居民在第一时间了解掌握、正面宣传防控疾病知识。

  社区党员干部、网格长、志愿者每日在辖区巡逻,对湖北、武汉等外来车辆进行排查登记,身先士卒进小区开展地毯式入户排查,了解住户家中是否有武汉返共人员、是否有家人近期去过武汉和外出情况等信息,每日报告重点管控人员的具体情况,对发现的疑似人员及时上报,坚持不漏一户。针对不方便外出的居家留观家庭,社区党员干部主动帮助其购买物资和所需药品,尽可能为其提供帮助。

  针对上门时不在家中的住户,富华社区通过微信群发布小程序供居民填写、查找居民信息底册进行电话询问等方式摸排辖区所有住户的健康信息,确保登记无遗漏。工作人员入户排查的同时还向居民宣传自我保护措施,提醒居民带好口罩,并针对性的对一些谣言进行辟谣、解释,化解群众的情绪压力,维护辖区稳定。

  社区每日督促物业公司按时做好小区公共区域、公共设施消杀工作,并严禁一切外来车辆和外来人员进小区,把控小区内的车辆和人员外出。针对无物业的小区,社区自行聘请相关人员对其进行消杀,避免居民出现恐慌心理。