共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

好样的 退役军人!

发布时间: 2020年02月11日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  “报告!桔园社区天湖郦都处执勤点,情况一切正常......”2月8日夜间23时,甘露镇机关干部、退役军人陈良选正在向甘露镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控指挥部报告所管控片区的执勤情况。这也是陈良选多日来工作的一个缩影。

  陈良选,这位去年转业回乡的退役军人,曾担负过2008北京奥运、2009国庆大阅兵重大执勤安保任务,参加过驻训维稳、抢洪抢险以及地方事业单位军事培训等行动的优秀军人,现在转业安置到了甘露镇,成为了一名公车驾驶员。参军16年,其中有14个春节都是在部队度过。2019年转业回家,他最大的心愿就是能在除夕之夜与家人在一起吃饺子、看春晚。

  1月23日,甘露镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会在镇机关会议室召开,曾为军人的陈良选敏锐察觉到此次疫情的严重性,当天就向单位打电话主动请战,要求去一线排查值守。“理由就两点,我是一名退役军人,更是一名共产党员!”就此,整个春节期间,陈良选再也没有回过家,不谈条件、不分昼夜的奋战在防疫一线上。白天,在完成驾驶任务的同时,只要一有空就和社区人员一起发放宣传资料、疫情防控知识,对特殊重点人口进行摸底排查;晚上8点,则准时把守在天湖郦都小区疫情防控卡点;深夜12点之后才能回办公室蜷沙发上休息,一整天下来防疫工作时间高达17个小时。“我们主要是负责检测、登记人员来去方向,有无武汉人员接触史、体温是否正常等等。如果有遇见车辆要进出,要和他们讲情况讲政策,让他们不要外出。”陈良选说。在小区出入防控点值守,不仅工作繁重,还有接受寒风考验,但是他却说“疫情当前,我们不站岗谁站岗?这一场与疫情的战斗,退役军人不会缺席,也不能缺席,作为受到党和军队多年教育的军人,保卫祖国、人民的血性已经深入我们的骨髓,我们永远是人民的‘子弟兵’!”

  “太久没回家了,也不敢回家,主动隔离自己。有时女儿想爸爸了,就打电话问我怎么还不回家,我就和她说爸爸在‘打仗’呢!让她在家乖乖听话。”陈良选笑着说,“一日当兵,终身为国,从军营到地方,变了的是岗位,不变的是精神。虽然脱下了军装,但是我也有责任义务冲到防疫一线维护秩序、守护安全。我相信只要万众一心、众志成城一定能打赢防疫阻击战!”