共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

甘露镇:群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间: 2020年02月11日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  “疫情就是命令,防控就是责任”。连日来,甘露镇坚决将疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,严格履行属地管理责任,通过横向到边、竖向到底、全向到位的网格化工作体系,形成了乡镇干部、村组干部、党员干部三支骨干力量为核心,群众支持参与,群防群控、众志成城的防控局面。

  一、家访+电话,逐户排查全覆盖

  全村12个村(社区)全面铺设防控网,镇村干部、网格长、志愿者每天上门逐户进行地毯式信息摸排,对湖北返乡人员进行全面排查登记,建立信息台账,严格落实一日一上报制度,做到全覆盖、无死角,不漏一组一户一人。同时紧盯摸排到的重点人群,对湖北返乡家庭设立“医学观察点”标识牌,对密切接触人员家庭进行安排专人一对一结对服务,通过“家访+电话”等形式了解重点人员的健康状况、外出动态、生活需求等。

  二、登记+检测,入口监管无遗漏

  甘露镇加强村组、小区管理,构建以村(社区)委员会——村(社区)工作者——小组长(楼栋长)为线条、群众参与支持、村(社区)党支部为核心的条块结合的村(社区网格化管理模式进行群防群控。由党政班子领导带头,每班次配备镇村干部、小组长、党员干部、平安志愿者、乡贤等联合布控,对全镇辖区内县道、各村组路口设立防疫检查检测点实行24小时轮流执勤,内防扩散,外防输出。小区实行封闭式管理,对外来车辆及人员进行详细检查登记,测量体温;为小区内部居民发放通行证,便于人员识别和管理;严格交通管制,禁止外来人员和车辆进入,进一步减少人员流动数量。

  三、线上+线下,日常宣传常在线

  组织全镇140余名干部坚持每天上门入户宣传,以每户一份宣传单,每组至少2条横幅,每村(社区)宣传栏全覆盖的标准进行“硬核”宣传,让疫情防控政策、知识入脑入心。利用“流动小喇叭”喊话,宣传车巡回播放、录制快板防疫小视频等方式,以接地气、聚民心的方式提高群众防控知晓率。依托微信工作群,以信息流代替人流,发布防控信息、及时网上辟谣、实行动态监督。通过采录发布全镇在防控疫情斗争中先进典型人物及事例、用身边人、身边事、身边做法激发全民战“疫”的信心。

  四、消杀+处置,卫生防控无死角

  积极开展公共区域卫生消杀工作,每日组织保洁员对村组、道路、检查检测点、机关单位等重点区域进行全面病毒消杀。业主委员会和物业公司每天定时对小区单元门、电梯、楼道间、垃圾桶等高频次接触设施设备实施每日消毒擦拭;在村组(小区)委员会、卫生院、检查监测点、垃圾清运点设置“废弃口罩专用桶”,防止口罩二次污染。加大垃圾清运力度,在为环卫工人配齐防护设备,对环卫设施、车辆进行严格消毒的基础上,对村内垃圾及时清运,确保日产日清。