共青城

首页 > 公众参与 > 回应关切

九江市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)发布词

发布时间: 2020年02月22日     来源:
【字体:

  

    2月20日上午,九江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部、市政府新闻办 、庐山风景名胜区管理局、庐山市人民政府联合召开九江市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场:庐山专场),一起来看看吧。

  

发布会现场

新闻发布会上

  

  

发布人 庐山管理局党委副书记、副局长 王  斌

介绍庐山景区联防联控工作、“庐山景区感恩四重礼”免票政策及推进旅游市场复苏举措相关情况

  庐山景区新冠肺炎疫情防控工作

  庐山是世界知名景区,人员流动大,防控难度高,能否经受住疫情的冲击,一直都是外界关注的焦点。截止到目前为止,庐山景区实现了防控“双零”的目标,风景区范围内没有发生一例疑似对象,也没有发生一例确诊病例。庐山市山下只发生一例确诊病例,也已治愈出院。可以说是,圣山风采依旧,净土安然无恙。

  庐山之所以能取得防控工作的阶段性成果,简单归纳为“天地人和”四个字。“天”,庐山得天独厚的优良生态、完整的生态系统、自然的天然氧吧,赋予了庐山管理局战胜疫情的信心;“地”,庐山海拔千米的山地地形和相对独立的山地环境,增添了庐山管理局战胜疫情的底气;“人”,全山人民的大力支持、全山干部职工的辛勤付出,夯实了庐山管理局战胜疫情的基础;“和”,在疫情防控工作中,省委省政府、市委市政府高度重视,市委、市政府主要领导亲自过问,省文旅厅、相关省直厅局以及市直各单位给予了全方位的工作指导和工作支持,管理局高度重视,率先成立防控指挥部,李甫勇同志亲自担任指挥长,立即建立了市局通报合作机制,构建了“城区景区一体”“山上山下一体”的工作格局。立足防输入,第一时间关闭景区、暂停开放;立足防扩散,第一时间出台措施、加强防控,做好做足了防疫工作的思想准备、人员上岗和物资调配,强化了庐山管理局战胜疫情的保障。

  当前,疫情防控工作仍然严峻复杂,特别是在湖北、在武汉,仍然有无数抗疫英雄坚守在一线、奋战在一线。庐山紧邻湖北,湖北人民武汉人民喜爱庐山,一直以来都是庐山的重要客源地之一。岁月静好时,“同饮一江水”;危难关口时,“我们在一起”!

  感恩免票优惠政策

  为了表达对驰援湖北、驰援武汉医护工作者的崇高敬意,表达对英雄的湖北人民和武汉人民的深厚情谊,庐山管理局将推出感恩四重礼,献给战疫亲人,以此展现庐山景区的政治担当和人文关怀。

  “第一重礼”:江西与湖北一衣带水,江西援鄂医疗队无私无畏、星夜驰援,为江西争了光,是江西人的骄傲。为了致敬最美“逆行者”,庐山管理局诚挚邀请江西援鄂医疗队全体医护工作者,在疫情结束后来庐山免费三日休闲健康游(一日庐山温泉游、两日山上核心景区游),以恢复疲劳、放松身心。

  “第二重礼”:在疫情面前,全国医护工作者冲锋在前、坚守岗位,为了致敬最美“坚守者”,2020年12月31日前,全国医护工作者凭执业医师证、护士执业证和身份证,可享受全年免庐山景区大门票政策。

  “第三重礼”:庐山是湖北人民的后花园,一直以来为湖北人民所喜爱,为了回报湖北人民的深厚情谊,2020年12月31日前,湖北户籍居民凭身份证,可享受庐山景区大门票“二免一”政策。

  “第四重礼”:为了贯彻好省委省政府“心要定、人要动、路要畅、门要开”的重要指示精神,发挥旅游景区的独特优势,促进全省人员流动,为尽早恢复全省经济正常运行打好前哨战,为感谢和回馈长期以来全省人民对庐山的关心厚爱,热忱邀请全省人民到庐山旅游,感受庐山的无穷魅力,江西户籍居民凭身份证,可享受庐山景区大门票“二免一”政策。

  四重礼敬英雄,四重礼敬亲人。庐山管理局坚信,有党中央的坚强领导,有全国人民的并肩奋斗,庐山管理局一定会取得防疫阻击战的伟大胜利。待到疫散花开时,相约美丽庐山。

  旅游业复苏举措

  下一步,为贯彻落实省政府召开的有效应对疫情推动商贸文旅产业适宜性发展专题调度会议精神,根据省文旅厅印发的《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》的通知,庐山景区将在继续严格落实疫情防控各项举措的同时,坚持“一手抓疫情防控,一手抓旅游发展”,推出促进旅游市场全面复苏的系列措施,做好迎接旅游市场强力复苏和强劲反弹的各项准备。

  一是实施18条政策措施,支持旅游企业发展。通过建立“一对一”对接制度、减免企业和个体工商户房租、实施税费优惠、降低企业用电成本、给予保供稳价补贴、设立企业解困奖补资金、加大企业信贷支持、降低企业融资成本、设立专项倒贷资金、缓缴社会保险费、支持企业招聘等一系列优惠支持政策措施,减轻企业负担,给予金融扶持,保障旅游企业发展。

  二是创新优化旅游环境,练好发展内功。一方面结合疫情后旅游市场变化,以休闲健康为主题,持续丰富旅游业态,推出新的旅游产品。目前正在着手推进牯岭特色文化街区建设、举办仲夏庐山爱情电影放映节、庐山世界高山音乐节等项目策划。一方面加快提升从业人员素质和景区品质。疫情期间,通过网络课程及线下等形式对全山导游员、讲解员、旅游企业管理人员、民宿业主等开展免费培训。

  三是深化服务体系改革,提升服务水平。加快智慧旅游建设,按照国际水准、全国一流、江西最好的标准,全面推进景区智慧旅游升级,实现“开放式、全链条、现代化”,建立共享、共建、共管、互联、互通、互动的新体系,为游客提供多元化线上线下对接服务。推进一体化管理,完善联合执法机制,整合优化旅游投诉咨询平台,建立高效统一、权责清晰的景区治理体系。

  四是加大宣传营销力度,激发市场潜力。在疫情解除后开展各种形式的市场营销推广活动,特别是针对湖北、安徽等重点客源地开展全方位的旅游营销活动。根据疫情防控进展情况适时举办季节性旅游节庆活动、文化主题活动和大型赛事活动,采取线上线下相结合的方式吸引国内外游客,刺激文化和旅游消费,提振市场信心,快速走向复苏。

  从2月20日开始,庐山景区将根据疫情防控情况逐步实行开放,首批恢复对外开放景区是白鹿洞书院景区和秀峰景区,同时庐山管理局也出台了相应的优惠政策,从今天开始起一个月内,以上两个景区对全国医护工作者实行免票政策,对其他所有游客实行半票政策。

  从长远来看,此次疫情不会改变旅游业总体向好的发展态势。在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,庐山管理局将积极应对挑战,抢抓机遇、锐意进取,为唱响庐山天下悠品牌、争得庐山市应有地位而奋发努力!