共青城

首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于进一步强化疫情防控工作措施的通知

发布时间: 2020年03月09日     来源:共青城市委、市政府门户网站
【字体:

  各县(市、区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部成员单位:

  为深入贯彻落实中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,结合当前我市疫情防控工作,进一步强化措施,补齐短板,堵塞漏洞,巩固疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好态势,现将有关事项通知如下:

  1.强化思想认识不放松。各级各部门和党员群众要清醒认识到当前疫情形势依然严峻复杂,我市疫情防控工作正处于吃紧过关的关键阶段,加强疫情防控必须慎终如始。各级各部门务必高度警惕,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续咬紧牙关,坚持严防死守,毫不动摇抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  2.进一步加大防输入力度。进一步严密工作措施,坚决守住守牢“离鄂入浔”所有通道,坚决防范不符合规定的车辆和人员“离鄂入浔”。强化疫情防控综合服务站管理,严格落实24小时勤务,严格落实“两查一测”(查来源、查去向、测体温)措施。加强与湖北交界的县道、乡村小路管控力度,做到检查全覆盖、无遗漏。加强通行证查验,对应急物资运输车辆以外的其他车辆没有通行证的,一律劝返。严防人员擅自进入高速公路搭乘过境车辆“离鄂入浔”;加强公务用车、医疗救助等特殊车辆检查,严防夹带“离鄂入浔”人员;加强九江籍过境湖北的营运客货车管理,督促网约车企业暂停往返或经过湖北“网约车”和“顺风车”服务,严厉打击非法“带人离鄂”。严守水上离鄂通道,落实水路通道封控措施,加强船舶检查和动态管理,严防滞留湖北人员搭乘船舶入浔,严厉打击渡口、码头非法渡运等违法行为,坚决堵塞管控漏洞。公安机关、交通运输部门、电信通讯部门要充分利用“大数据”,全面准确排查湖北重点地区返浔来浔人员,迅速落实管控措施。

  3.加强境外入浔人员管控。加强外事、海关、边检、卫生健康等部门协作联动,及时掌握从国外入境人员入浔信息,及时通报核查。按照属地管理原则,落实国外入境来浔人员属地管控责任,社区实行“人盯人”“一对一”管理,确保不漏一人、管好管到位。对从韩国、意大利、日本、伊朗等疫情高风险国家入境来浔回浔的我国公民,进行健康检测,检测异常的,按程序转运至当地定点机构进一步检查和治疗;无异常的,由所在县(市、区)进行集中隔离医学观察14天。对从其他国家和地区入境来浔回浔的我国公民,居家隔离14天。

  4.落实落细社区防控措施。强化社区分级分类管控,加强社区24小时值班值守。坚持依法管控、精准管控,既保证常住人员、车辆有序进出,又精准摸清外来人员,对新入住人员进行有效管控,不可“一封了之”“一关了之”。通过党员干部帮扶、志愿者招募、发动居民(村民)自治等多种方式充实社区(村)防控力量,进一步完善包保制度和网格化管理机制,细化网格,健全网格员、楼栋长队伍,在人员密集的大型商务楼宇推行“双楼长”制,由属地街道(乡镇)、物业管理单位分别责任专人担任“双楼长”,构建全覆盖社区防控体系。

  5.规范管理重点人员。加强对“四类人员”的管理,确保确诊病例得到及时有效救治、疑似病例尽快甄别、密切接触者集中隔离观察、发热病人规范处置。湖北地区人员疫情结束之前,原则上不得返浔来浔,因特殊原因必须返浔来浔的,经单位或社区同意,由单位或社区负责监管,一律集中隔离14天。

  6.强化企业防控措施。严格落实属地管理责任和企业主体责任,主管部门必须协调帮助复工复产企业落实防护物资,企业必须按照“五个到位”做好防控措施,引导员工严守“口不离罩、饭不聚吃、体温长测、手要勤洗”要求,确保疫情防控和企业生产两不误。

  7.强化公共经营场所防控措施。督促临街便利店、社区超市、果蔬店、杂货店、五金店、理发店等经营场所严格落实公共场所防控指南,开展工作人员培训,配齐配足防护物资,加强场所内保洁清理,做好卫生防疫工作,每日至少在营业前和营业结束后各消毒一次。商场超市、旅游景区等经营场所必要时采取错峰限流方式疏导客流,减少风险隐患。

  8.强化特殊场所防控措施。加强监管场所、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等特殊场所的输入性疫情和内部疾病传播防控。开展预防性卫生措施,全面排查入监干警职工、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构工作人员等,落实体温检测和健康监测制度,禁止有可疑症状的人员上岗,工作人员可视情实行“三班轮换”,上岗前进行防疫隔离净化。密切关注服刑人员、机构老年人、儿童、精神障碍患者的健康状况,出现新冠肺炎可疑症状,立即隔离观察并及时送医排查。做好防控物资配备,加强日常消毒和环境卫生,加强个人卫生防护。出现确诊、疑似病例,对其可能活动场所开展全面消杀,规范处置个人物品,对其密切接触者按要求进行集中隔离医学观察。

  9.引导群众加强自我防护。进一步加大宣传力度,向广大群众普及防护知识,引导广大人民群众科学应对疫情,配合落实综合防控措施,筑牢群防群治防线。

  2020年3月6日