共青城

首页 > 新闻动态 > 支持共青城发展

共青城市民生服务业复工率达72% 基本保障群众需求

发布时间: 2020年03月12日     来源:
【字体:

  共青城市场监督管理局一手抓疫情防控、一手抓复工复产,主动服务、科学指导酒店、住宿、运输、百货零售等民生服务行业有序复工。到目前,复工率达72%,保障群众日常生活需求。

  3月11日,在发展大道一家火锅店,记者看到工作人员正在店内做清洁和消杀工作。他告诉记者,根据相关要求,他们这种经营面积超过45平米的餐饮店在2月底恢复了营业,但只允许接受外卖订单。虽然没有堂食,店里的疫情防控工作依然要做的仔细。

  某餐饮店经理曹淑娟说:“我们会用消毒液、消毒水把店面的桌子、台面都擦拭一遍,再用清水过一遍。工作人员上班都要戴口罩,做好清洁消毒,登记的体温表市监局都给我们做了指导。网上订单给客人打包好,全程防护送到客人手中。”

  在某商业综合体记者看到,工作人员正在对每一个进入商场的顾客测量体温,并让他们登记电子二维码查看近14天行程。

  某商场经理罗静悦说:“我们超市在疫情防控期间一直都正常营业,我们在配送货这一块加大了频次,所以超市在疫情防控期间稳住了物价,同时也保住了供应。2月18日开始百货类的店铺也陆续开始经营,租赁配套符合条件的基本上都复业了。”

  对于已经恢复营业的经营场所,商场安排工作人员定期消杀,发放口罩,做好疫情防控指导监督,保证安全复工复产。

  某商场经理罗静悦说:“上班期间我们都会提供医用口罩。在商场消毒这一块,我们每两个小时会进行一次全面消毒,所有进入商场的顾客都会进行体温测量,近14天内的一个行程我们也会做一个了解。”

  疫情防控期间,共青城市场监督管理局根据相关文件要求,积极做好恢复营业备案及培训工作,加强对市场经营者的督促指导和防控宣传,市场有序恢复,群众生活需求得到最大保障。

  共青城市场监督管理局食药科科长熊良建说:“根据省疫情防控指挥部14号令,我们陆续通知辖区的服装、餐饮、五金、商贸、商场等经营单位陆续复工复产。了解他们的人员信息,防控物资储备情况,对他们做消杀的培训,在他们复工期间,我们会到经营场所进行检查。目前,我市餐饮行业除小餐饮之外,复工率达到了72.72%,菜篮子和米袋子一直都是稳供稳价。”

  融媒体记者:彭招峰