共青城

首页 > 投资共青 > 投资动态

共青城市召开“项目建设提速年”暨招商引资“春夏攻势”动员会

发布时间: 2020年03月20日     来源:共青城市融媒体中心
【字体: 】     发布机构:

  3月19日,共青城市召开“项目建设提速年”暨招商引资“春夏攻势”动员会。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席会议并讲话,共青城市委副书记、市长卢治轩主持会议,市委副书记杨龙兴,市人大常委会主任黄惠华,市政协主席况泉水,市领导曾宝柱、邓汉平、邹隆茂、汪玉贵、刘成海、杨祖荣、姚志平等市四套班子在家领导出席仪式。

  王丰鹏指出,回顾过去一年工作,我们一定要坚定信心。过去的一年,我们转变了招商观念,转出了主动作为、转出了共同作为、转出了公开作为;加强了招商力度,建强了产业平台、拓宽了开放场面、争取了项目资金;实现了招大引优,项目总量明显增多、项目质量明显提升、发展实力明显增强;优化了营商环境,简化行政审批流程、提升政务服务水平、落实惠企富商政策。

  王丰鹏指出,审视当前工作短板,一定要加压奋进。总的来看,我们还存在产业匹配度不高、部门平衡度不高、环境优化度不高、成果转化度不高等问题。对于这些问题,各部门一定要有清醒的认识,一定要从主观层面而不是客观层面去找原因,不断强化责任意识、交账意识,着力增强大抓招商、快建项目的使命感和危机感,切实打赢项目攻坚战。

  王丰鹏强调,咬定完成全年目标,一定要再强举措。经济要发展,项目是支撑,招商是关键。要坚持一手抓疫情防控“外防输入”,一手抓项目建设“内提实力”,紧盯“543”“5020”和“555”目标,牢牢抓住当前这个有利时机、黄金时节,攻坚突破一批有分量的龙头型优质项目,奋力推进共青城高质量跨越式发展。一、要聚焦高端优质引项目。必须牢牢把握高端高质高效方向,在扩增量中优存量,在调结构中强支撑。在招商理念上,要树牢“亩产论英雄”的理念,大力引进高端项目,推进僵尸企业出清、闲置土地清理,通过兴建标准厂房、集中集群入驻的方法,选出适合产业发展规划、适合新发展理念的优质项目。在招商重点上,要聚焦首位产业的短板,把招商引资与产业结构调整升级紧密结合起来,把目光放在500强企业、高新技术企业、行业优强企业、龙头企业上来。要紧盯高成长性、可复制性的新兴业态,再引进一批“引爆式”“裂变式”的企业。要认真钻研国家产业政策、财政政策和资金投向,有的放矢地招项目、引企业。在招商路径上,既要眼睛向外找线索,也要眼睛向内找项目。

  二、要聚焦投产见效建项目。要认真、全面、仔细地抓好项目建设的各项前期准备工作,加快前期各项手续的办理,争取项目早落地、早开工。严格项目管理,把项目建设的具体计划排出来,细化到每一天、每一周完成多少工作量。挂点的项目领导、责任单位,要本着科学计划、严抓落实的精神,提速项目建设、加快项目推进。严谨政策兑现。已经建成的项目,要严格依据投资协议约定,对项目投资履约情况进行考核验收,严格按照考核验收结果兑现优惠政策,着力提高项目合同履约率、投产达标见效率。

  三、要聚焦效能提升优环境。着力营造聚商活商的政务环境,大力优化流程、精简环节、压缩时间,努力打造成本更低、效能更高的营商环境,成为“四最”营商环境的先行区、样板区。要营造护商安商的法治环境,严格依照法律规定行使权力,自觉在法律的框架内用权、做事,严厉查处破坏经济发展环境的人和事。要营造尊商扶商的政策环境,尊重企业家、关心企业家,让企业家得到更多帮助。要鼓励干部大胆服务企业,强化同企业家之间真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系,坦坦荡荡打交道,真心实意解难题。

  四、要聚焦担当作为硬作风。大家要克服无所适从的“等待”思维、无能为力的“畏难”心理、无所作为的“懈怠”情绪,担当作为、苦干实干。领导干部要发挥“领头雁”的作用,以身作则、率先垂范。要提高“对路子”的本领,加强知识储备,真正成为项目建设的“行家里手”。要做实“弹钢琴”的工作,坚持把防范疫情反弹同完成全年目标任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

  王丰鹏强调,做好特殊时期、特殊形势下的项目工作,就必须用超常规的手段创造突破性的成果。我们必须做到高端高质项目100%确保供地,签约承诺事项100%快速落实,重大产业项目100%专人服务,重要论坛活动100%嵌入招商,所有部门单位100%完成任务,企业高管人才合理诉求100%优先保障。

  卢治轩指出,招商引资既要数量更要质量,去年共青城市开展招商引资百日攻坚,今年又开展招商引资“春夏攻势”行动,就是要让招商引资工作一仗接着一仗打。疫情以来,共青城市干部越战越勇,项目源源不断,带口罩签约成为共青城市一道亮丽风景。要把握招商方向,围绕主导产业和首位产业不能变,把握产业的方向、客商的方向。要注意招商方法,完成招商任务。

  卢治轩要求,项目建设既要用力,更要用心。要认真谋项目、积极争项目、快速推项目、用心建项目,做到有时间意识、质量意识、精品意识、成本意识。要努力优化环境,做到既要效率,更要效果,用高效、用服务、用保障、用担当来体现我们的好环境。

  会上,通报了2019年“百日攻坚”行动情况,九江共青城高新区、市发改委、市商务局、市工信局代表作了发言。(桂文涛)