共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

专家上门助春耕——九江市农技专家受邀来共青城市开展种养殖技术现场培训

发布时间: 2020年03月20日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  当前正值春耕备耕、果蔬春管和畜禽防疫的重要时节,共青城市一手抓疫情防控、一手抓农业技术培训,把农技专家请到农户家门口、将培训课堂搬到田间地头,助力春耕备耕,做到疫情防控、农业生产“两不误”。

  “现在是什么情况呢?我这种的西瓜,原来八米大棚就种了四排,现在只种了两排,你说是不是要增加一排或两排?”

  “至少增加两排。”

  ……

  3月11日,共青城市科协和市农业农村水利局请来九江市科协、九江市农业科学院种养殖专家来到泽泉乡,深入田间地头指导农户春耕生产,为种养殖户增收、增效提供农技支持。

  农技专家一来共青城市就直奔农户养殖场、种植园,实地查看作物种植,点对点、面对面答疑解惑,给种养户带来了牲畜防病、作物防虫等种养技术“干货”。九江市农业科学院副院长王兴明说:“这次现场主要解决马铃薯种植密度、生猪养殖安全等问题,之后通过电话、微信等进行沟通、给予指导”。

  明森农场是一家蔬菜种植、鱼类养殖、水稻种植、苗木培育等方面家庭农场。“农技专家的指点,给了我们很多启发呢。像生猪养殖安全方面,通过专家指导,思路更清晰;像种植,我们的种植密度比较稀等等。”农场经理魏菊森感觉受益匪浅。

  朝阳生态园经理魏伟梁表示,这次农技专家的现场指导,让他对壮大农庄有了更足的信心。自2012年以来,他在农庄上累计投入500多万元,已形成水库养鱼、水面养鸭、山林养鸡、山地种果蔬的开放式立体生态农庄。下一步,魏伟梁计划将基地打造成集生态养殖、绿色种植、瓜果采摘、森林氧吧、农事体验、生态垂钓于一体的旅游休闲庄园。因现场培训时间有限,他还加了专家微信,希望后续同专家深入交流。

  据了解,这次来共青城市的农技专家,不仅有生猪养殖方面的畜牧专家,还有薯类、西瓜种植方面的农艺师。农技专家们的到来,不仅提供了种养殖户们需要的种养技术,更增强了他们抓好春耕生产的信心。(胡卫浩)

  (2020年3月20日《共青城报》二版)