共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

出实招帮贫困群众稳就业

发布时间: 2020年03月20日     来源:共青城报
【字体:

  今年是脱贫攻坚收官之年。如何在有效应对新型冠状病毒肺炎疫情的前提下让贫困劳动力稳定就业,共青城市打出了“一套组合拳”,鼓足了贫困群众脱贫信心。

  “心连心”援企复工。为帮助企业尽早复工复产,引导企业吸纳更多贫困群众择岗就业,出台了一系列“暖心”政策。比如,对吸纳贫困劳动力就业、签订劳动合同且累计工作时间达6个月以上,每吸纳1名贫困劳动力予以企业1000元补贴;对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;为符合条件的园区企业发放3000至5000元/年的招工宣传补贴。

  “面对面”推介岗位。利用江西省精准大数据平台,分析该市贫困劳动力外出务工情况,摸清底数,成立就业服务队,在做好防护的基础上入户精准推荐就业工作岗位。在政府的号召和政策杠杆撬动下,越来越多的企业向贫困劳动力敞开“大门”。全市近50家企业通过流动“大喇叭”、招工“小分队”等形式,深入全市各自然村发布招工信息并在行政村开展现场招聘推荐。创新推介方式,对掌握一定劳动技能的贫困劳动力开展微信视频推介岗位信息。

  “点到点”就业直通。对具有就业意愿的贫困劳动力,共青城市开通就业直通车安排贫困劳动力参观企业,进一步了解企业文化、工资薪酬等环境,双方达成就业意向后签订劳动合同,先后组织20辆车次接送357名贫困劳动力到企业现场招聘。同时,为方便进城务工人员出行,提供了“点对点、一站式”免费专车接送服务,贫困户“出家门进车门、下车门进厂门”。

  “手把手”教学技能。为帮助贫困劳动力尽快适应工作岗位,各企业均成立了“帮帮忙”结对帮扶队。针对新员工的个性和工种侧重点,制定了详细的培训计划,培训任务安排由浅入深。经验丰富的老员工与新员工签订师徒协议,手把手地帮教带,做到知无不言、言无不尽,让新人们很快融入集体,感受到企业大家庭的温暖。(胡亮)

  (2020年3月20日《共青城报》二版)