共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

江益镇跃进村扶贫基地里春耕忙

发布时间: 2020年03月24日     来源:
【字体:

  眼下,正是春耕时节,在江益镇跃进村赣香缘藕带专业合作社基地里,贫困户们正在给芍药施肥、锄草、平整土地,现场一派繁忙景象。

  赣香缘藕带专业合作社是一家集种植、养殖、旅游一体的农业合作社,通过流转300亩土地,以“合作社+村集体+贫困户”的形式,发展养殖、芍药、藕带、栀子、无花果、生态游等乡村特色产业。“在疫情得到有效控制后我们就开工了,每天大概有十余位工人工作。最近在忙着给芍药锄草、施肥,周边的贫困户都在合作社里工作,他们一天多的可以挣180元,少的也有100元。”赣香源专业合作社负责人欧阳说。

  该合作社将流转过来的土地,按小块自营或出租。合作社免费提供给跃进村建档立卡贫困户每户4块菜地,由合作社代为管理,优先出租;并为有劳动能力的贫困户、边缘户提供就业岗位,按月支付酬劳。“我们村党支部积极为合作社和贫困户‘牵线塔桥’,探索新型‘合作社+村集体+贫困户’脱贫工作新路子,巩固脱贫成果。目前,已形成栀子、芍药、藕带、葡萄园、无花果等特色产业规模化、产业化,每年可以给贫困户增加6000元收入。”跃进村党支部书记张博开说。

  据了解,目前,该合作社已有多所高校师生在农场预定土地,正在积极联系高校食堂,商谈定向供应;室内散养的土鸡、土鸭、鹅已经与深圳餐饮公司签订定向供货协议,将进一步为该村贫困户增产增收提供有力保证。(王亲宝)