共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市中学:做好开学准备工作 确保师生安全复学

发布时间: 2020年03月24日     来源:
【字体:

  根据省教育厅最新通知,高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。为防止学校发生疫情、确保师生安全复课,共青城市中学以高度的责任心和强烈的使命感,狠抓疫情防控,积极做好开学准备工作。

  3月22日,笔者来到共青城市中学,一进校园,立刻就感受到浓厚的疫情防控氛围,随处可见如何避免感染新冠肺炎的科普知识,国旗广场上电子屏上滚动显示疫情防控标语,学校路边宣传栏张贴着各种注意事项,食堂和宿舍楼前都有“七步洗手法示意图”等卫生常识。“面对突如其来的疫情,学校在第一时间成立了疫情防控领导小组,明确分工,落实责任,对照关于2020年春季高三、初三毕业班复学的通知,学校进一步有针对性的开展了在4月7日前的各项复课准备工作。”共青城市中学校长胡济光说,学校目前已经紧锣密鼓的开始准备毕业班学生复课工作。

  在共青城市中学可以看到,到处都是严格落实“联防联控无死角”的场景,学校保安对每一个进出学校的人员都进行体温检测并做好信息登记,保卫处的办公室里配备了背箱式杀毒装备、手提式消毒器械、体温枪,为全校师生生命健康安全筑牢第一道防线。据悉,共青城市中学储备的防疫物资有84消毒液300斤,10毫升酒精383瓶和散装酒精5斤,一次性防护鞋100双,洗手液100瓶,测温枪42把,喷洒壶4个。另外,新、老校区还分别设置了隔离室。“在场地方面,学校进行了有效消毒、消杀工作,包括教室、寝室、食堂、功能室全方面进行了消杀,为开学做好准备。”胡济光说。

  复课在即,共青城市中学除了做好防疫物资的储备工作,还积极落实“群防群治全覆盖”的要求,做好复课师生的信息排查工作,对于身在外地不能复课的老师,让其他老师及时补上,对于不能返校复课的学生,继续做好线上辅导。共青城市中学在信息排查工作中,还了解到部分学生和家长对新冠肺炎和即将到来的毕业考试存在心理压力,特意邀请了心理专家进行心理辅导。“学校摸清楚了目前能返校的老师和学生,及他们的身体和心理状况。同时,我们学校有老师对这些孩子进行了心理辅导。对于不能赶到复课的老师,学校也做了预案。”胡济光说。为了更好应对复课疫情特殊情况处置,共青城市中学还将于4月7日复课前,举行一次复课演练。进出校门信息登记,教室、宿舍清洁消毒,食堂错峰就餐,防护隔离室使用,以及其他的与学生相关的生活事项进行预演。“我坚信我校的初三、高三毕业班4月7日一定能够正常开学,请家长放心、社会放心。”胡济光道。 (胡卫浩)