共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

“三明三员”战“疫”线 ——共青城市农村“法律明白人”奋战疫情防控一线

发布时间: 2020年03月24日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  防控新冠肺炎疫情,事关人民群众健康,事关社会大局稳定。面对疫情防控严峻形势,全市农村“法律明白人”积极响应共青城市委、市政府号召,牢记“明事理、明道理、明法理”理念和目标,主动担当社会责任,战斗在疫情防控一线,争当“普法员、宣传员、调解员”,为服务共青城市社会大局稳定贡献力量。

  一线宣传的“普法员”

  跨年之际,新冠肺炎来势汹汹,“戴口罩、不聚焦、勤洗手”是最简单也是最难坚持的疫情防控措施。在乡镇,有这样一群“法律明白人”队伍,他们是村民小组长,不仅自觉落实全市疫情防控措施,更是积极劝阻身边的村民做好自身防护措施,不扎堆不聚集。自从疫情暴发以来,苏家垱乡香山村“法律明白人”骨干殷宝林,过年都没有休息,一直奋战在抗击疫情一线。他是村里行走的“小喇叭”,把防疫小知识送到家家户户。他也是村里路口的“坚守哥”,不管白天黑夜都能看到他值守在路口的身影。他更是村里的“监督员”,他常常提醒村民,特殊时期不能聚众聊天,更不能聚众打牌,碰到准备在过年办喜事的村民也是好心劝说村民推迟举办。日常巡查中若看到有人不遵守规矩,他会将疫情期间通报案例讲给村民听,加以警示。泽泉乡观音桥村退休教师袁青山,以大家喜闻乐见的方式,编创了方言版的疫情宣传音视频,用群众听得懂的家乡话,听得进的身边事进行宣讲,起到良好的宣传效果。

  一线服务的“调解员”

  泽泉乡确诊了1例病例后,泽泉乡长塘村余星期、余金华、余金水等“法律明白人”骨干,在听说长塘村村民要居家隔离的时候,第一时间主动站出来,前往各村各户宣传疫情防控知识,劝导村民谨记居家隔离14天。骨干们还将志愿者采购回来的生活物资,送至村民家中,确保村民足不出户也能正常生活,并将可能发生矛盾纠纷隐患第一时间解决。甘露镇园林场“法律明白人”陈圣荣,自疫情开始后主动到园林场安置点参加值班,协助村干部上门排查,并开展疫期法律服务工作,各村“法律明白人”根据实际情况,解答法律咨询问题、复产复工规定等。“锣”书记是永红居委会支部书记周洪水,也是“法律明白人”骨干,他先行培训好包片干部扎实学习疫情防控知识,再发动入户宣传,他还积极劝导村民取消酒席和集体聚会,实现疫情防控宣传进村、入户、到人。江益镇“法律明白人”骨干刘伟明、卫龙光,积极引导家属疫期丧事从俭宣传解释工作,积极争取了家属的理解和支持。

  一线付出的“引导员”

  金湖乡凤凰村孙某年末从武汉返乡后一直居家隔离。从除夕到正月二十六,村干部们对他们一家的照顾让他感觉家乡真好。孙某的母亲吕某年前胆囊炎手术治疗之后,伤口换药成了一件麻烦事情。得知他家情况后,金湖乡凤凰村“法律明白人”骨干赵紫云,每四天前往乡卫生院接医生免费为吕某换药,真正践行“隔离不隔爱”。赵紫云还发挥自身特长,主动为村民理发,不仅让村民得到了实惠,也解决了村民的燃眉之急,更重要的是,村民的安全有了更深层次的保障。金湖乡黄桥村“法律明白人”骨干潘盛民,积极响应无偿献血的号召,用行动表达对疫情防控的支持。泽泉乡泽泉村“法律明白人”骨干魏伟梁,从自家拿出3000个土鸡蛋分配给90多户村民,确保他们过一个安心年。苏家垱乡大桥村“法律明白人骨干”殷绍华、徐森金、熊国标、殷金林、陶智军、王江水等积极加入“红袋子”志愿服务组,值守在各村组路口,劝返外出村民或外来人员。通过防疫宣传车、播放小喇叭、入户发放宣传单等方式,科普疫情防控常识,开展疫情防控宣传工作。并深入村组喷洒消毒药水,上门了解、收集湖北返乡人员健康状况以及开展体温检测,他们还统一采购村民所需物品,将物品分发到户或指定交接地点,让村民足不出户,安心应对疫情。

  疫情防控期间,还涌现了“法律明白人”之家冲在战“疫”一线的感人故事。董平是共青城市甘露镇园林场的“法律明白人”骨干和村委会成员。从除夕到现在,他与母亲邹秀兰一直奔波在战“疫”一线,父亲董安润是一名公车驾驶员,也是一名共产党员,在工作之余,他积极参与场所消杀工作。董平的妻子主动放弃休假留在园林场内做好后勤保障,夜间则和邹秀兰一起去社区排查宣传。江益镇红星村“法律明白人”骨干帅道华,儿子帅俊在镇居委会,儿媳洪丽芹在茶场,同上防疫战场。

  此外,共青城市实施农村“法律明白人”领导小组办公室和市司法局依据《刑法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,梳理应对疫情期间可能发生的法律问题,汇编成《众志成城,普法战“疫”》宣传册,第一时间分发至高新区、乡镇(街道)以及复产复工企业。甘露镇的“法律明白人”事迹被省委依法治省工作简报采用,在“法治九江”微信公众号上稿5篇。(尹小蕾)

  (2020年3月24日《共青城报》03版-共青城新闻网)