共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

采价员“疫”线为民保“价”

发布时间: 2020年03月24日     来源:共青城报
【字体:

  年初,一场新冠肺炎疫情突然来袭。面对疫情,有上一线直击病魔的白衣天使,也有下基层登记摸排的社区人员,还有为保全市物资供应的复工企业。这其中也不乏有许多虽然做着平凡的工作却履行着不平凡使命的“疫”线采价员。

  共青城市场监督管理局甘露分局干部彭宇文说,疫情发生以来,采价员根据各大超市、集贸市场采集蔬菜、猪肉、蛋的每日售价,采集多个样本,取平均值,然后把这些数据图像化,可以更好地看出每日涨幅波动。“如果采集出现错误的话,会造成数据不准确,对稳定物价会造成错误判断。”彭宇文说。

  疫情当前,变动的是每日物价数据,不变的是采价员们的坚守与付出。采价员彭宇文的身影每日雷打不动地出现在各大超市、集贸市场,采集禽蛋肉奶、蔬菜瓜果等生活必需品的每日售价。各超市员工纷纷为他们点赞。“每天都看到市监局的小伙子,跟我们一样准时来超市。我觉得这是一件好事,这是帮我们监督蔬菜的价格,也是对老百姓的‘菜篮子’负责。”某超市员工张丽笑着说。

  在忠茂农贸市场,“鸡蛋怎么卖?”“土豆今天多少钱一斤?”类似这样的问题不停地重复着,采价员们自己说干了嘴,同时也问烦了卖家,不过最终得来了记录表上的一串串日常消费用品的物价数据。

  目前,全市各餐馆有序恢复了堂食,这些都离不开市场监督管理局的采价员们的努力。为了更好地分析物价涨幅,进行横向与纵向对比,市监局的采价员们每天需要奔赴不同的超市,不论刮风下雨,仍采集不同种类的生活用品价格,只为担好市场监督的使命——保持市场物价稳定,维持日常用品的正常供给。(胡卫浩 王一婷)

  (2020年3月24日《共青城报》03版-共青城新闻网)