共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

扶贫基地忙耕种 不负春日好时光

发布时间: 2020年03月27日     来源:共青城报
【字体:

  泽泉乡长塘村今年通过流转70亩多年撂荒土地,以“公司+合作社+村集体+贫困户”的形式发展葛根种植产业,巩固脱贫成效。这几天,在长塘村葛根种植专业合作社基地里,处处一派繁忙的春耕景象。村里的贫困户在育苗棚里培育葛根苗,挖机在平整田地,起垄机马不停蹄地忙碌着。

  长塘村葛根种植专业合作社负责人宋静表示,为了将这个基地做起来,去年冬天,村“两委”及相关部门做了大量工作,完善基地基础设施、流转撂荒土地、培养致富带头人、考察市场和公司签订技术、苗木、收购协议等前期工作都已经完成,现在就等着半个月后,将育苗棚里的葛根苗移栽到地里,再经过8个月的生长进入收获期,预计今年基地的收入大概在70万元左右。“正常最低的保护价是1.5元到2元一斤,我们包毛利大概产值在万把块钱左右一亩。”宋静说,“目前大棚里面在培苗,过了10天到15天就可以移栽。”

  据了解,后期的移栽、田地管理、收葛根等时节是用工的高峰期,基地将优先使用有劳动能力的贫困户,提供就业机会,实现工资性收入增加造血功能,巩固脱贫成果。共青城市扶贫办驻长塘村第一书记唐光岳表示,该产业共吸纳17户贫困户入股,可分红增加收入。其次,这个产业还可以带动周边群众及贫困户就近就地就业,计划吸纳近20户贫困户在这务工,平均每人每年可增收3500元。(潘希佳)

  (2020年3月27日《共青城报》02版-共青城新闻网)