共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

昔日荒地变“花谷” 乡村振兴绘“田园”

发布时间: 2020年03月27日     来源:共青城报
【字体:

  布谷飞飞劝春耕,春锄扑扑趁春睛。走进甘露镇前山村担谷嘴九仙花谷,如同置身一个天然的“大氧吧”。错落有致的村庄,枝繁叶茂的林地,四季锦簇的花谷,田间种植、湖边垂钓、瓜果飘香……形形色色的“绿色”产业吸引着游人沉醉其中,呈现一派勃勃生机。

  甘露镇前山村进厂务工的村民约占全村总人数的65%,老弱病残幼留守在家,之前耕种的大量农田长期闲置,农村经济发展受到严重制约。

  2018年6月,甘露镇前山村积极探索和推进土地流转,围绕“旅游+产业”的经济发展模式成立合作社,发展担谷嘴九仙花谷特色农业项目,助力农民脱贫增收。前山村委会与有闲置农田的农户签下20年期限的协议,以每年每亩500元的价格从农户手中流转到土地260亩,投资100余万元发展观光采摘、亲子活动、耕作体验、民俗文化等多功能的特色农业。同时,以每天80元的工价雇请贫困户、当地农民参与到劳作当中,让农户们实现“闲置田、也挣钱”的愿望。目前,已建成多片优质水果经济林木园,其中栽种桔子树2000棵、桃子树1890棵、梨子树1000棵、杨梅树500棵、乡贤林3亩、其他绿化树38亩;建成自助烧烤、休闲垂钓、农家乐餐饮等娱乐休闲区;主题心形花园和特色生态大棚正在紧锣密鼓的建设中。

  村民权燕玲是前山村贫困户,2018年已经脱贫。为了保障脱贫成效,合作社聘请她为九仙花谷管护员。“除了每年按股分红外,我还参与田园清洁、施肥、整形修剪等,一年能增收4000元左右。有了这个九仙花谷项目,我们的收入增加了不少。”今年年初,权燕玲和大家一起在果园里种植翠冠梨,她说,“树苗统一采购、统一栽种,果树收益我们贫困户和合作社共同享有,这样一年下来还能多收入5000元,心里美滋滋的。”不仅如此,村里还为她安排了护水员的公益性岗位,每月还有300元的收入。“发展特色农业产业,村里的荒地、闲置地变成了花谷、果园,‘沉睡’的土地被搅活了,脱贫增收渠道拓宽了许多,从村到户人人受益。”前山村党支部书记吴春富说。

  广阔农田,大有可为。如今的前山村留得住青山、护得住绿水、记得住乡愁,把资源变成资产、荒地变成黄金。随着一个个美丽乡村建设示范点的崛起,一幅幅乡村振兴的美丽画卷已在甘露镇徐徐展开。(高榕)

  (2020年3月27日《共青城报》02版-共青城新闻网)