共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

茶山街道:“七项行动”刷新“城市颜值”

发布时间: 2020年03月27日     来源:共青城报
【字体:

  自国家卫生城市创建和城乡环境综合整治开展以来,茶山街道以“不掉分、得高分”为目标,推出“灯亮、草绿、墙美、路平、线齐、车畅、地净”七项整治行动,持续推进环境整治,提升城市“颜值”。

  这几天,茶山街道各社区正如火如荼地清理菜地和小区陈年垃圾。通过前期摸排发现,基本上每个社区都存在闲置土地被群众开垦成菜地的现象,大部分菜农还在菜地里浇灌有机肥,私搭乱建粪坑等,极易孳生蚊虫,污染城区环境。对此,茶山街道统一开展“地净”行动,整治这一乱象。“截至目前,完成了城乡结合部城区闲置用地的菜地和白色垃圾的清理。已清理菜地47000平方米,大件垃圾清运6车,生活垃圾清运17吨,预计4月中旬可完成黄土裸露治理工作。”茶山街道办事处人大工委副主任李春明说。

  “地净”整治行动是茶山街道今年推出的七项专项行动之一,包括继续巩固20个小区自治成果,逐年适量增加小区自治数量;保洁全域化、年轻化和标准化;持续推行垃圾减量化和生活垃圾分类工作。去年年底,中航社区果岭东方小区作为共青城市垃圾分类试点小区,在小区内率先推行垃圾分类,社区通过大力宣传、奖罚分明、定点投放取得一定成效。“为果岭东方小区55栋2000多户居民上门入户宣传垃圾分类的知识,设立了6个垃圾分类定点投放处,为了让居民感受到实惠,我们打造了积分兑换点,可以将自己家中的可回收垃圾拿到社区进行货币兑换,或用积分累积的形式进行物品兑换,树立垃圾分类新时尚。”中航社区居委会创卫专干张盼盼说。居民们纷纷表示,推行生活垃圾分类是一个很好的举措,以前随手扔掉的垃圾现在可以带到社区兑换生活必需品,不能兑换的垃圾也可以扔到指定的垃圾站。

  据悉,茶山街道七项整治行动实施方案去年底就全部制定好。今年初,各社区利用完善的网格体系和志愿服务队开始执行,2月底完成了“灯亮”行动,为辖区47个小区安装了193盏太阳能路灯,下个月可完成“草绿”和“地净”行动。“利用茶山街道‘茶山红’党建品牌,充分发挥志愿者服务队伍作用,目前已经发动了200多位志愿者参与到城乡环境综合整治和创卫等工作中来。”李春明说。

  下一步,茶山街道将拆除一批残垣断壁,清理一批小区牛皮癣,粉刷美化一批主路、支路毛坯墙体。同时,对破损路面、黄土路面进行修复和新建;消除老旧小区电线“蜘蛛网”现象;打通“断头路”,消除“瓶颈路”“卡脖子”路段,实现小区车行U循环,建设环境优美、和谐有序的最美“茶山”。(彭招峰)

  (2020年3月27日《共青城报》02版-共青城新闻网)