共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

九江市委副书记、代市长谢来发来共青城市调研

发布时间: 2020年03月27日     来源:共青城报
【字体:

  谢来发来共青城市调研经济社会发展工作时强调

  有序有力促进复工复产因时因地抓好各项工作

  王丰鹏鲍成庚卢治轩杨龙兴等陪同

  3月23日,九江市委副书记、代市长谢来发来共青城市调研经济社会发展工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和重要指示精神,突出重点、统筹兼顾,在严格落实疫情防控措施的前提下,有序有力促进企业复工复产,因时因地抓好各项工作,努力推动经济社会持续健康发展。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏,九江市政府秘书长鲍成庚,共青城市委副书记、市长卢治轩,共青城市委副书记杨龙兴陪同调研。

  共青城市是江西最年轻的城市。1955年,98名上海青年志愿者响应党和团中央的号召来到鄱阳湖畔垦荒创业,铸就了坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进的“共青精神”。“共青精神”体验园以共青垦殖场旧址为核心,集“共青精神”宣传教育、文创展示、党建培训、农垦体验等为一体,是弘扬“共青精神”的党员干部教育基地,累计接待党员群众四万余人次。谢来发一行来到耀邦陵园和“共青精神”体验园,缅怀革命先烈,重温垦荒岁月,传承“共青精神”。谢来发说,要缅怀胡耀邦同志为中国革命、建设、改革事业作出的卓越贡献,追思学习他的革命精神和崇高风范。“共青精神”是诞生于共青城本土的宝贵精神财富,要进一步加强对广大党员干部和群众的理想信念教育和爱国主义教育,让红色基因入脑入心入行。

  江西省鄱阳湖生态经济区规划馆(江西生态文明馆)目前正在进行改造提升,展馆二层为序厅和“江西风景独好”展区,三层为打造美丽中国“江西样板”展区,未来致力打造宣传习近平生态文明思想的重要阵地、展示江西生态文明建设成果的靓丽窗口、普及生态文明知识的生动课堂。谢来发详细了解了规划馆升级改造和布展情况,希望今后要充分发挥江西生态文明馆的平台优势,科学安排布展,加大科普宣传,成为生态文明建设的集中展示窗口。

  共青城基金小镇一期4万平方米的金融生态核心区建成运营,截止2019年12月底,入驻企业4637家、资金规模3226.82亿元,影响社会资本超10000亿元,综合税收贡献超13.68亿元。目前,入驻基金累计投入我省创新项目605个、资金规模153.21亿元,投入九江市项目32.33亿元。谢来发希望共青城市要继续加大培育扶持力度,科学管理运营,注重风险防控,持续做大私募基金规模,提升基金小镇品牌影响力。

  共青科教城已有南昌大学科技学院、江西财经大学现代经济管理学院等五所省内独立学院入驻并全面招生办学,未来三至五年将聚集10万人。谢来发要求,要持续推进共青科教城建设,抓好规划实施、环境提升、产教融合等工作,将共青科教城打造成现代化高等教育新高地。

  谢来发一行实地考察了江西亚华电子材料有限公司、九江维信诺科技有限公司、中信重工开诚(共青城)机器人有限公司,详细了解企业科技创新、产品研发销售等情况。他勉励企业要坚定发展信心,加大科技创新力度,推进产品升级、技术升级,不断拓展新兴市场,促进企业快速发展;相关部门要加大优惠政策落实和帮扶力度,全力支持企业发展,解决好企业在用工、融资等各方面的问题和困难。

  调研中,谢来发强调,共青城市要深入落实“项目建设提速年”的要求,咬住项目建设不动摇,坚持“项目为先、项目为大、项目为王”的理念,结合当地产业实际,大力开展“5020项目百日攻坚”行动,着力引进一批体量大、前景好的大项目、好项目;要加大对现有企业的培育扶持力度,做大做强一批成长性好、拥有发展潜力的骨干型企业;要加快推动一批重点工程和重大项目建设,迅速掀起大上项目、快上项目、上大项目、上好项目的热潮;要大力发展现代服务业,不断做大做强私募基金、人力资源等新兴产业,充分利用共青科教城高校资源,打造一批“双创”示范型项目,不断激发“双创”新活力。

  共青城市领导周传友等参加调研。 (况建)

  (2020年3月27日《共青城报》01版-共青城新闻网)