共青城

首页 > 新闻动态 > 支持共青城发展

九江市委常委、政法委书记杨健来共青城市调研社会治理现代化工作

发布时间: 2020年04月08日     来源:共青城报
【字体:

  

  

▲ 图为4 月2 日,九江市委常委、政法委书记杨健在市公安局考察数字强警工作。(潘希佳/摄)

  4月2日,九江市委常委、政法委书记杨健来共青城市调研社会治理现代化工作时强调,要全面加强和创新社会治理,把数字化建设作为政法平安工作创新发展的大引擎,积极探索社会治理智能化、智慧化建设的新路子,助推社会治理决策科学化、防控一体化、服务便捷化。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏,共青城市委常委、政法委书记邹隆茂等陪同调研。

  杨健先后来到共青城市公安局、市禁毒教育基地、市人民法院、碧水华庭小区、苏家垱乡等地,实地考察数字强警、智慧法庭、智能安防小区建设、水域综合治理等工作。从2017年开始,共青城市公安局连续三年开展“雪亮工程”模块建设,累计投入资金近2000万元,完成海盾卫士监控系统,建设一类点751个、二三类点2480个、卡口100个、人脸识别80处。共青城市禁毒教育基地设六个展区,以实物、图片、文字、仿真模型、真实案例等形式,普及毒品预防知识、宣传禁毒法律政策、宣传毒品的类别及危害。共青城市人民法院加强数字法庭建设,建成4个数字化高清科技法庭,实现庭审活动证据展示、记录、录音录像、存档“四同步”,建成庭审网络直播平台,在江西庭审公开网络直播案件1203件、在中国庭审公开网络直播案件251件。碧水华庭小区通过视频监控等信息化手段,对小区进行智能化管理,实现“人过留影、车过留牌”,共青城市目前已建成智能安防小区20个。苏家垱乡水域面积广,该乡运用关、拆、收、复、治“五字工作法”,对鄱阳湖、寺下湖、曲湖等环湖水域及周边区域群众反映强烈的乱点乱象进行综合治理,关停环保不达标、手续不全的企业26家,拆除“两违”建筑及环湖乱建173栋、近2万平方米,摸排多年被非法侵占的国有水面及土地1810亩并依法有序收回。

  杨健对共青城市政法系统数字化建设成果给予充分肯定。他指出,智能化是社会治理现代化的重要手段。要全面加强社会治理,积极化解源头矛盾,提升社会安全管理水平;要把数字化建设作为政法平安工作创新发展的大引擎,积极探索智能化、智慧化建设的新路子;要强化数据资源整合,打造数据驱动、跨界融合的数字化工作新模式,助推社会治理决策科学化、防控一体化、服务便捷化,为经济社会发展保驾护航。

  共青城市领导王华、市人民法院院长余建新等参加调研。 (桂文涛)