共青城

首页 > 新闻动态 > 社区民生

共青城市大力补齐小区短板 提升人居环境

发布时间: 2020年04月21日     来源:共青城报
【字体:

  “路面破损、绿化带成垃圾场、停车位不足、飞线充电、物业服务堪忧……”老旧小区基础设施和物业管理的“先天不足”,不仅让小区环境大打折扣,也给居民生活带来诸多烦恼。去年,我市投入近400万元,推动茶山街道辖区老旧小区完善功能、补齐短板,提升小区居民人居环境。

  昔日,湖畔社区香榭丽景小区和祥和苑小区仅一墙之隔,都是没有物业管理的小区,中间的隔离带渐渐变成了垃圾场,堆满了生活垃圾、建筑垃圾和两旁店面的废弃品,小区居民苦不堪言。去年,共青城市启动老旧小区补短板工程,茶山街道和湖畔社区根据实际情况,将两个小区中间的围墙拆掉,合并为一个小区,成立业主委员会实现小区自治。清理后的垃圾场改建成了小区出口,设置了门岗。

  “以前两个小区中间只有一堵围墙,围墙两边又是种菜又是扔垃圾,易孳生蛇虫鼠蚁,卫生环境脏乱差。现在不仅整治得整整齐齐,而且又干净又漂亮。”居民们纷纷表示,“以前我们这里什么都没有,没有清洁人员、没有安保人员、没有岗亭。如今,清洁人员有了,卫生也搞好了,垃圾也清理了,小区24小时都有保安值班,居民住得也很开心、放心。”

  双潭路小区附近有一块拆迁闲置用地,面积达2000多平方米,之前,这里堆满了建筑垃圾、生活垃圾,脏乱差的现象十分严重。在广泛收集了社区居民的意见建议后,茶山街道将在这里建设一个露天停车场,不仅能解决周边老旧小区没有停车位的问题,也大大缓解忠茂农贸市场的停车难问题。“茶山街道联合创卫责任单位——金牌市政公司,共同出资26万元对这块地进行全面整治。经测量,这块拆迁闲置用地有2500平方米,可以停100辆车,平时居民也可以在这里打篮球、健身。”茶山街道城北社区党总支书记吴胜花说。

  去年,共青城市完成了乘风小区、百草园、九趣林、双潭路、温馨家园等小区近2万平方米绿植铺种工作;新建了双潭路、新村粮站、南湖、文华等四个停车场,为72个老旧小区划定停车位1500个;投资70万元修复了鸭鸭大厦集资楼、毛竹山、葡萄园、百利花园等30个小区落水管近500根;完成地中海、烟草巷、创业路、毛竹山路、文华北路、文华中路、博士路路面改造工作;新建二合一、乐器厂、羽博、温馨家园等小区19个电动车棚,新增充电位400个;为湖畔、城北、北峰、体育馆、益和花园等20个小区安装太阳能路灯300盏;投资200万元完成了九趣林、双潭路、新村、乘风等小广场,新增乒乓球桌、篮球架等健身器材30余件,为群众提供娱乐、休闲的好去处。(彭招峰)