共青城

首页 > 投资共青 > 投资动态

共青城市:“金融活水”精准滴灌稳增长

发布时间: 2020年05月07日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  为积极应对新冠肺炎疫情、切实解决企业复工复产的资金需求,共青城市金融系统采取一系列措施,落实上级有关政策,科学制订信贷计划,开辟绿色通道、加大信贷支持,多措并举为企业复工复产、稳定经济增长注入“金融活水”。

  落实政策助企复工复产。疫情期间,共青城市各金融机构主动对接落实上级推出的各类金融政策,按照“特事特办、急事急办、优先办理、即来即审”的原则,建立绿色通道、简化审批流程、提高审批效率,全力保障复工复产企业融资需求。九江银行总行出台政策,对受疫情影响较大的且符合国家产业政策的批发零售、物流仓储、餐饮住宿、农产品流通等相关企业,重点支持疫情后复工、经营;根据客户资信状况,在同档次利率基础上,提供20至50基点的利率优惠;同省商务厅会商共建疫情防控应急融资工作机制,由九江银行提供50亿元专项融资额度,对防疫保供企业及复工、经营企业,在信贷规模上予以保障。江西银行共青支行主动对接人行再贷款名单内企业和省发改委、省工信厅名单内企业,给予利率、减免等优惠。工商银行共青支行成立防疫应急工作小组,落实银监、人行关于做好防疫期间金融服务工作的通知,满足群众疫情期间金融服务需求;对受疫情影响的企业和个人,经同意可调整客户还款期限或借新还旧等方式缓解资金紧张状况。农业银行共青支行对防疫重点支持企业进行名单制营销,给予准入门槛、审批流程及利率等优惠。建设银行共青支行积极落实上级推出的医疗机构贷款,为客户提供续贷和设置宽限期服务;对工信委重点支持的医药企业全额办理转贷手续,针对疫情防控全产业链及受疫情影响的小微企业提供“云义贷”专属服务。

  多元产品满足企业融资。企业的健康发展,离不开金融服务助力,而不同的企业,融资需求也不同。共青城市各金融机构,一方面做好金融纾困工作,积极稳贷、增贷,一方面科学制订信贷计划,推出多元化信贷产品并编印成册,让企业融资有了更多更优选择。作为金融体系的主体,银行业金融机构再次凸显出主力军作用。9家金融机构推出了近50种信贷产品,由市金融办编印成《金融信贷产品手册》并派发到各企业,满足企业个性化的融资需求。同时,各金融机构还推出适当降低准入门槛、合理延长还款期限等差异化优惠服务,缓解企业临时性资金压力;对应疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业及有发展前景但暂时受困的企业,积极稳贷、增贷。新增授信方面,农业银行共青支行在疫情防控期间新增授信430万元,拟授信4100万元;建设银行共青支行通过“云义贷”专属服务为5家企业发放200余万元的信用贷款。差异化优惠服务方面,共青农商行办理展期客户9户、金额1381.5万元,排查各类受疫情影响客户1700余笔、金额59226万元;九江银行共青支行推出了足不出户的金融服务,还开辟了绿色通道,对防疫资金和客户救助款项一律优先办理,确保款项及时、准确拨付和划转;邮政储蓄银行对总行名单内企业采取应急流程政策给予专项服务、同省融资担保公司达成“抗疫贷”的合作并对名单内企业采用“见贷即保”模式,进一步减轻企业担保负担。

  主动对接彰显金融担当。疫情发生以来,共青城市各金融机构在落实政策、稳贷增贷的同时主动对接、优化服务,满足群众金融服务需求,助力企业复工复产,全力保障经济社会稳定。九江银行共青支行主动对接防疫相关企业1家、重点民生保障企业6家、当地重点生产企业22家,当地纳入省级名单企业对接率100%。特别是对因疫情暂时失去来源人群、参加疫情防控医护人员等在信贷政策上予以倾斜,灵活调整住房按揭等贷款的还款期限。建设银行共青支行为环卫、社区工作者、乡村医生等免费赠送保险服务,已为307人申请保险。共青农商行推出线上金融服务,及时对贷款客户、对公客户、重点客户、小微企业客户等电话回访,及时了解其金融需求,对受疫情影响较大的客户,采取贷款展期、无还本续贷、免收罚息等帮扶。(程炜 九江报业融媒记者 叶涛)(来源:2020年04月14日《九江日报》)