共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

泽泉乡:党建引领脱贫路

发布时间: 2020年05月07日     来源:共青城报
【字体:

  2020年是决战脱贫攻坚收官之年,是中国贫困人口全部脱贫郑重承诺的“最后期限”。脱贫攻坚阵地是引导广大党员亮身份、作表率、当先锋的“最强战场”。行百里者半九十,越是关键时期就越是艰难,越是艰难时刻越要咬紧牙唱响“党建引领最强音”。泽泉乡抓党建促决胜决战脱贫攻坚,做到“两手抓、两手硬”,抓出特色、抓出水平、抓出成效,精准为决胜脱贫攻坚按下“快进键”。

  夯实组织堡垒,种好脱贫攻坚“责任田”。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。围绕堡垒硬、旗帜红,泽泉乡党委融合党建与脱贫攻坚等中心工作,积极谋划部署,做好“党建+”工作的文章,研究制定有效措施,强化责任落实。对乡村实施“一岗双责”,不断推进基层党建标准化、规范化、信息化“三化建设”,强化基层党组织的组织力,夯实党建组织基础,推进党建和决战决胜脱贫攻坚紧密结合,深入推动抓党建促决战决胜脱贫攻坚。该乡泽泉村党总支部得知部分贫困户缺少劳力,立即发动全村党员开展志愿活动,组织30多名党员为贫困户栽种葛根。

  提升作风建设,配强扶贫攻坚“领头雁”。“火车快不快,全凭车头带。”队伍作风是高质量完成脱贫攻坚任务的强有力保障,积极发挥领导班子成员“领头雁”的带头作用和驻村第一书记的先锋模范作用。观音桥村书记和扶贫驻村第一书记为疫情防控期间鸭蛋滞销的贫困户袁木金推销鸭蛋;长塘村和泽泉村的驻村第一书记为贫困户发展种植产业,组织党员志愿活动提供劳力帮扶;花园村书记和第一书记为黑斑蛙养殖户转型、寻找新产业谋发展。

  依托产业特色,按下脱贫致富“快进键”。扶贫先要扶志,输血更要造血,从思想上淡化“贫困意识”,积极利用扶贫政策,激发脱贫“内动力”,念好发展“致富经”,依托特色产业。泽泉乡充分发挥基层党组织在引领推动产业发展中的领导作用,结合各村特点,以党建为引领,以产业为抓手,深入贫困户家中思想鼓动,积极指导和鼓励发展参与产业发展,并为产业扶贫配上“红色引擎”,采取“一领办三参与”模式,推行“公司+合作社+村集体+贫困户”等多样化的利益连接机制,按下“快进键”,跑出“加速度”,努力实现“一村一品”“一村一业”。泽泉村、长塘村和观音桥村形成贫困户种葛根,村里指导帮扶,公司和合作社签订协议确定产销。

  泽泉乡在疫情防控的关键期和脱贫攻坚的冲刺期,坚持党建引领聚合力,坚决踏上全面小康路上不落一人,以脱贫攻坚成效检验党建成果,在真抓实干中交好脱贫攻坚“答卷”,构建强村富民的党建扶贫新格局。(肖宝林 潘艳婷)