共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市人大代表余燕平:加强医院儿科建设 提高百姓就医信心

发布时间: 2020年05月20日     来源:共青城报
【字体:

  “自从有了孩子,就更加关注儿科医疗水平了。”共青城市人大代表余燕平接受采访时说,“诚然,我市近年在补齐医疗短板方面投入很大,取得了不错的成绩,但很多方面还亟需加强,尤其是儿科建设。”余燕平表示,孩子承载着一个家庭的希望,加上小孩抵抗力差、易生病,所以,家长们都高度重视当地儿科医疗水平。随着我国人口政策的调整,二孩家庭和儿童数量呈上升趋势,我市医疗资源短缺和分布不均的问题较为突出。此外,老百姓送儿童本地就医的信心也有待提振。“就我了解到的,很多人都习惯把孩子送往附近的县市就医,甚至去找民间较有名气的诊所,因为他们对诊所更信赖。”余燕平说,我们不能去责备百姓,最根本的是要加强本地公立医院的儿科建设。

  余燕平说,如果能建设二甲以上的儿童医院,当然最好,但从目前来看,我们可能不具备这样的条件。那么,就要着力加强现有公立医院的儿科建设,并合理配置医疗资源。她建议在引进儿科医疗人才方面,政策上多予以倾斜。通过提高儿科医务人员的待遇,优化儿科专业医务人员的执业环境,可以吸引更多的优秀人才从事儿科诊疗事业和到基层工作。“人才是关键。其实我有些同学在医疗卫生系统,从他们那里了解到,很多人不愿意做儿科医生,吃力不讨好,待遇往往还比不上其他科室。”余燕平说,当然,硬件方面也需要加强。

  余燕平还建议,合理配置医疗资源,提高基层儿科服务能力,促进分级诊疗。儿童常见病可在基层医疗机构解决;病情较重、需要转上级医院的,由基层医疗机构的医师负责联系转诊,患儿到了上级医院不用再挂号、排队,凭转诊单直接由相关专家会诊。同时,建立网络远程会诊机制,通过网络进行疾病的诊断。

  “其实,有很多家长对儿童疾病防治常识储备不足,往往能用按摩穴位和中医疗法就能治好的感冒类小病,却要上大医院,造成医疗资源的紧张和浪费。”余燕平建议,当加大力度进行宣传儿童健康宣教,转变群众就医观念。她还向市民呼吁,不要秉持惯有的观念,应当给予我们公立医院更多的信任。 (潘希佳)