共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市政协委员苏辉冬:促进大学生消费与本地就业

发布时间: 2020年05月20日     来源:共青城报
【字体:

  共青城市政协委员苏辉冬在共青城市出口服装产业园经营着一家服企。一直以来,她都很关心高校学生的消费与就业。此次两会,她的提案就是关于促进大学生消费与本地就业。“大学生的消费是市场不可或缺的重要组成部分。”苏辉冬说,“共青科教城已经吸收了近7万名在校大学生,就业和消费推动力巨大。”然而,苏辉冬表示,科教城与共青城之间的联系不够紧密--很多学生不轻易出校门,出校门要么就近在学府广场消费,要么直接去九江、南昌消费,对共青城市内商业区域的带动非常有限。此外,据教育部5月12日召开的新闻发布会消息,今年高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临较大压力。而我市的经济社会发展也需要大批人才。为此,她有如下建议。

  在刺激消费方面,当提高科教城与市内的交通便捷性,加密公交班次,设置观光公交,减免大学生公交费用,方便学生往返。“当代大学生倾向于便捷化舒适化的生活,如果交通不便,学生会倾向于网购或者仅仅在学校周边消费。”苏辉冬说。在疫情防控允许的情况下,可以组织大型活动,如:演唱会、动漫展、国风艺术节等。时下年轻人热捧二次元、中国风等元素,政府组织这样的活动,既可以丰富学生生活、刺激消费,又可以提升共青城在学生心中的形象。此外,苏辉冬表示,当代学生容易受抖音等平台的网红店铺影响,即使交通距离并不近,也愿意去喜茶、茶颜悦色等网红店铺去消费和体验。因此,我们可以在市中心引进学生喜爱的网红品牌。

  在帮助就业方面,可以考虑提供给聘用应届毕业生的企业小额补贴,鼓励、帮助大学生自主创业。苏辉冬说:“去年共青城举办过关于服装销售的创业大赛,影响很好。我们可以多举办类似的比赛,为学生提供更多创业的可能性。”共青城是纺织服装名城,可借服装产业链孵化配套人才,包括但不限于服装摄影、模特、带货网红等,建立中心人才企业,让校企合作更便捷。此外,可以出台相关针对毕业大学生的人才吸引政策,比如购房贷款上的优待、毕业一定时间的就业补贴等,缓解他们的就业压力,给他们更多留在共青城的理由。 (潘希佳)