共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

以争一流之勇提升发展境界——二论学习贯彻市委二届十二次全会精神

发布时间: 2020年05月22日     来源:共青城报
【字体:

  受新冠肺炎疫情影响,今年的市委全会召开时间较往年推迟了近两个月,会议改为现场加视频的形式召开,会期也缩短为半天,但会议传导出的压力却有增无减—— “勇争一流”是必须把牢的关键词。

  九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏在全会上指出:“务必要树牢作示范、勇争先的意识,自觉在全市全省乃至全国的大格局中找坐标、谋定位,干就干一流、争就争第一。”这既是我们加快推进高质量跨越式发展的应有之为,更是交好大战大考之年“共青答卷”的必然要求。

  要以一流的目标定位领航。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。定什么样的目标,既要符合实际,更取决于我们的决心。回顾市第二次党代会以来,我们正是在一个又一个看似不寻常的目标引领下,突破了一道道关口、攻克了一件件难事,创造了科教城建设的“共青速度”、私募基金发展的“共青品牌”、融媒体改革的“共青样板”……昨天的成就是我们咬定目标干出来的,明天的精彩仍然要靠我们拉高标杆来打拼。此次全会确定了“高质量发展考评进入全省全市先进行列、财政总收入总量进入全省30强”的两个总体目标以及新的“5020”“543”“555”产业发展目标。这是基于过去发展实践的科学考量,也是落实新要求、谋求新跨越下的“跳起摘桃”。我们必须看到,在当下区域竞争日趋激烈的赛道上,如果只是常规速度的增长,那差距只会越拉越大,我们要在全省全市年终“大盘”上实现争先进位,就应在实事求是的基础上拉高标杆,朝着这个目标奋力往前赶。

  要以一流的工作标准奋进。实现一流的目标定位,要有一流的工作标准。当前,我们的干部队伍中,大多数同志对待工作都很认真、很上心、很用劲,“脚沾泥土,走路带风”“一双铁肩挑重担,十分气力抓落实”。但不可否认的是,也有少数同志缺乏紧迫感,工作满足于一般化,有的心态“佛系”,抓工作浮光掠影、蜻蜓点水;有的状态“轻飘”,“三天打鱼、两天晒网”,工作推推动动;有的姿态“摇摆”,患得患失,丢不开心中的小算盘。今年的发展压力与挑战尤为艰巨,实现“六稳”“六保”绝不轻松,“四个共青”提档升级的每一步也都面临考验,不尽非常之力,不担非常之为,不建非常之功,哪能实现非常目标!全市各级党组织和广大党员干部要强化“一事不成如芒在背,一日无为寝食难安”的责任担当,敢于与高手争锋,勇于与强者论剑,真正把看准的事情做到极致,努力干出各行各业“第一等的工作”。

  要以一流的业绩成效检验。《请拿结果复命》一书中讲到,“企业需要的不仅仅是执行,更需要的是执行的结果,没有结果的执行对企业没有意义。”市委倡导“勇争一流”的精神,其最终要体现在工作中的一流业绩和经得起检验的实际成效。项目建设是最大的“赛马场”,最能检验一个单位、一个干部的精神状态、干事标准和工作成效。今年的全市重大项目建设计划已于年初印发,总共安排了216个项目,并逐一明确了牵头领导、责任单位和序时进度,这些项目能否顺利开工、圆满建成,事关经济增长、全年收官和民生改善。全市各级党组织和广大党员干部要敢于在项目建设中打擂台、拼本事、见高低,切实对困难问题敲开核桃、各个击破,以追求卓越的精神紧盯每一个环节,真正把项目建成经得起历史检验的精品工程,以实实在在的成效促进各项事业发展走在前列。

  任正非有句名言:除了胜利,我们别无选择。应景于当前的共青,我们要众志成城向着光亮的方向前进,让发展征途的每一瞬间都被赋予崇高使命,推动共青城改革发展进入到更高的格局境界! (市委办公室青年理论学习小组)