共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市二届人大五次会议胜利闭幕

发布时间: 2020年05月22日     来源:
【字体:

▲ 5月20日下午,市二届人大五次会议胜利闭幕。图为人大代表举手表决通过大会决议。

  5月20日下午,共青城市第二届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  出席闭幕大会并在主席台前排就座的有:本次大会执行主席王丰鹏、黄惠华、杨祖荣、刘小毛、邹杏花、桂家海、王蔚,新当选的市人大常委会副主任熊晓丽。

  在主席台就座的有:卢治轩、况泉水等市委、市人大常委会、市政府、市政协、市人武部等党政军领导,赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导,市人民检察院检察长,主席团其他成员,新当选的市人大常委会委员、市人民法院院长。

  现场列席会议的有:在我市的不是本级人大代表的九江市人大代表。以线上收听收看会议直播方式列席闭幕大会的有:不是市人大代表的市纪委、市委各部门、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市监察委、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、市直各单位、人民团体正副职及正科级干部,九江共青城高新区党工委、管委会各工作部门负责人,部队正营职以上干部,部分驻市单位主要负责人,老同志代表。

  全市社会各界人士均可通过线上方式收听收看闭幕大会直播。

  大会应到代表141人,实到128人,合于法定人数。

  主席团常务主席、大会执行主席黄惠华主持闭幕大会。

  会议以举手表决的方式,通过了关于共青城市人民政府工作报告的决议、关于共青城市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于共青城市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于共青城市人大常委会工作报告的决议、关于共青城市人民法院工作报告的决议、关于共青城市人民检察院工作报告的决议、关于共青城市生态文明建设和生态环境状况报告的决议。

  黄惠华在闭幕讲话中说,共青城市第二届人民代表大会第五次会议,在市委的正确领导和大会主席团的依法组织下,经过全体代表和与会同志的共同努力,在团结、务实、民主、和谐的氛围中,圆满完成了各项议程,顺利完成了选举任务。会议期间,各位代表不负人民的重托,认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,彰显了胸怀大局、积极进取的政治品格,体现了忠于使命、依法履职的责任担当,反映了心系百姓、服务群众的为民情怀。

  就贯彻落实市二届人大五次会议精神,黄惠华提出了三点要求:一要坚持党的领导,强化制度自信。人大代表必须把旗帜鲜明讲政治摆在首位,进一步提高政治站位,始终把坚持党的领导作为最高的政治原则和根本政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强制度自信,坚定做好新时代人大工作的决心和定力,坚定信心、迎难而上,坚定不移把党中央的决策部署和上级党委、上级人大及其常委会的各项工作部署落实好。二要主动扛起责任,依法履职担当。人民代表大会代表是一个依法选举、有法定职权且必须要行使职权的法律职务。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。人大代表要主动扛起责任、依法履职担当,抓紧抓实、落实落细当前各项工作;要坚决克服疫情影响,克服畏难情绪,积极参与疫情防控、脱贫攻坚、招商引资、项目帮扶、国家卫生城市创建等各项重点工作,向全市人民交出一份满意的答卷;要积极参加人大常委会组织开展的视察调研、工作评议、执法检查等活动,寓监督于支持中,支持和促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。三要带头遵纪守法,树立良好形象。人大代表是各行各业中的优秀分子,也是群众信赖和学习的榜样。各位代表要传承好优良传统,时时不忘代表身份,处处展示代表形象;要切实增强法治思维、底线思维,讲政治、守规矩,明法纪、优作风,接地气、多奉献,让群众看到人大代表的形象、佩服人大代表的表现,提高人大代表的“含金量”和公信力。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(况建)