共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市召开农业水价综合改革(整体推进县)工作动员大会

发布时间: 2020年05月26日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  5月21日,共青城市召开农业水价综合改革(整体推进县)工作动员大会。共青城市委副书记、市长、市农业水价综合改革领导小组组长卢治轩作出批示。

  会议首先传达学习了《江西省实施第二批整体推进县农业水价综合改革实施指导意见》。

  卢治轩在批示中指出, 2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,是国家实施“十三五”规划的收官之年。省委、省政府将农业水价综合改革工作纳入深改组考核、粮食安全省长责任制考核、最严格水资源管理考核、乡村振兴考核等多项考核。作为全省第二批28个农业水价综合改革整体推进县之一,我市要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,牢固树立新发展理念;按照《江西省2020年度农业水价综合改革实施方案》的部署要求,切实提高政治站位,准确把握改革的方向、目标任务、方法步骤;要坚持问题导向,聚焦解决水利“重建轻管”突出问题,创新改革思路方法,扎实推进改革任务落地见效;各成员单位要切实担负起主体责任和领导责任,按照职责分工,通力合作,形成合力,为整县推进农业水价综合改革工作添砖加瓦,开创我市水利改革发展新局面。

  据悉,共青城市耕地面积8.2万亩,其中水田7.5万亩。农业水价综合改革是为了保障农田水利设施长效发挥工程效益,统筹使用水资源,提高农业用水效率,落实农田水利工程管护主体。改革内容包括:完善基础设施,对农田灌排渠系、提水泵站、山塘等工程改造或建设,完善供水计量设施;明晰农业初始水权,实行用水总量控制和定额管理;完善小型农田水利工程管理体制和运行机制;完善农业水价形成机制,建立政府和用水户合理分担的水价机制;建立农业用水精准补贴机制和节水奖励机制。

  共青城市领导崔杰等参加会议。(胡卫浩)