共青城

首页 > 新闻动态 > 支持共青城发展

林彬杨在共青城市、德安县、永修县调研

发布时间: 2020年06月19日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

▲ 图为九江市委书记林彬杨在我市考察跨境电商产业园项目。(九江报业融媒记者 杨青/摄)

  6月16日,九江市委书记林彬杨来到共青城市、德安县和永修县,就项目建设、产业发展、脱贫攻坚进行调研。他强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把主要精力放到抓有效投入、抓项目建设、抓改革创新、抓开放赋能、抓企业帮扶、抓政策落地、抓环境优化上来,全力以赴稳定经济增长,千方百计培育发展新动能,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保完成决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标任务。九江市副市长李小平,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏,九江市委秘书长吴照友等分别陪同调研。

  林彬杨来到跨境电商产业园、海云智能制造项目等企业和项目地,详细了解项目推进建设和企业运营情况。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,共青城市保持定力、危中寻机,紧盯新产业、新业态、新经济,坚持积优聚新、培优育强,围绕首位产业、主导产业主攻链条招商、轻资产招商,千方百计推进项目早落地、快投产,乘势而上“兴”双创、顺势而为“育”业态、应势而动“提”效能,聚焦新产业、激活新动能,不断为高质量跨越式发展注入了“源头活水”。截至5月19日,今年新引进项目28个,其中50亿元项目2个、20亿元项目和10亿元项目各1个,提前完成今年“5020”项目签约目标,形成了项目加速落户、开工的良好局面。下半年,共青城市将继续扎实推进“项目建设提速年”行动,坚持项目为王、筑牢全面小康硬支撑,发展现代服务业、点燃全面小康加速器,打造“双创”新引擎、激发全面小康活力源,不断推动工业经济提速增效,进一步激发创新创业活力,以新业态、新平台、新潜力持续释放发展新动能。

  走进跨境电商产业园,青年学员们正在接受线下跨境电商培训。跨境电商产业园既是“一个项目”,更是“平台项目”。该平台项目入驻的人力资源服务产业园同样也是平台项目。以平台招平台、平台嵌着平台,带来了一个个项目聚集入驻,形成了“1+1>2”的倍增效应。今年以来,共青城市将发展平台经济作为推动经济高质量发展的重要举措,以优质项目加速新产业、新动能裂变式增长,撑起了高质量跨越式发展的“千斤顶”。去年,人力资源服务产业园获批省级产业园;今年3月,跨境电商产业园开始运营,一期招商已全部完成。林彬杨对共青城市发展平台经济给予肯定并勉励入驻企业要进一步增强创新力、创造力,用好、用足政策,聚集各类人才,向创新要活力、要动力、要竞争力,推动经济高质量发展。

  海云智能制造项目总投资50亿元,项目总部、场景测试中心、呼叫中心落户浔阳区,总装工厂落户共青城市,将建设年产能12万辆智能警用巡逻车。其中,一期租赁共青城高新制造产业园约2万平方米厂房,用于建设智能车总装车间、智能联网汽车创新中心、自动驾驶技术中心、实验中心、展示中心等。该项目落户共青城市是九江浔阳区深化“本地提质、飞地招商”机制,引进重大项目、落户兄弟县区,共融发展、共同进步、共享招商,立足大九江格局、服务区域发展的典范。目前,项目一期将建设国内首条无人驾驶智能总装产线,正进行内部装修。林彬杨了解了项目进展情况并要求,要按照时间节点,挂图作战,倒排工期,加快建设,争取项目早建成、早投产,发挥出最大效益;要继续加大研发投入,坚持现代化管理理念,推动生产规范化、标准化、智能化,助推智能制造产业实现集群式发展。

  林彬杨还考察了消费扶贫生活馆。近年来,共青城市整合原有益农信息社、供销e家平台与农产品运营中心资源,建成了集直采直销、品牌塑造、产品体验、集中展示、扶贫直播等功能于一体的扶贫农产品销售平台——消费扶贫生活馆,倡导“消费就是最好的扶贫”理念,引导和鼓励机关、学校、医院、企业、社区等工会单位购买本土扶贫农副产品,帮助贫困群众建立带贫、益贫新型经营主体,销售滞销扶贫农产品,带动贫困群众增收致富。林彬杨要求,要因地制宜发展乡村产业,推动“资源变资产、资产变资本、资本变股本”,有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴;要多关心困难群众生产生活,保就业、稳就业,深入推进消费扶贫,不断拓宽贫困群众增收渠道。(吴翔/综合整理报道)