共青城

首页 > 新闻动态 > 社区民生

党建引领 打造幸福社区

发布时间: 2020年06月30日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  “文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本,更深沉,更持久的力量。”为传承和弘扬端午节的文化内涵,展现中航社区借鉴“枫桥经验”实践居民自治新风貌,提升居民幸福感,促进社区精神文明建设,6月23日下午,中航社区联合党建共建单位市人民法院、中航共青党委,联合辖区企业江西中科瓦力科技有限公司,在毛竹山小区开展“党建引领文明实践,党群共叙端午习俗”主题党日活动。党建共建单位代表、社区党员、志愿者、居民百余人参加。

  为了准备这次活动,毛竹山小区21名楼栋长自发参与到活动中来,帮忙采购360个鸡蛋、200斤糯米、3600片粽叶。4栋楼栋长曾平生从早上6点就开始烧水帮忙煮茶叶蛋;10栋楼栋长于先枝负责煮粽叶。下午15:30活动开始,“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”只见她们将粽叶卷出漏斗状,装入糯米,打包捆绑。新鲜出炉的成品粽让人垂涎欲滴,端午,总是伴着炎热和粽叶淡淡的香味……

  传说在端午节当天,白娘子喝下雄黄酒现出千年蛇精的原形,从此民间认定蛇、蝎、蜈蚣等毒虫惧怕雄黄酒,过端午撒雄黄的风俗也由此而来。老一辈共青人用雄黄驱虫也是过端午必不可少的过程:倒上半碗白酒,撒上一点雄黄,用艾叶沾着雄黄酒,撒满房间各个角落。撒完房间,大人会用手沾着剩余的雄黄酒点在小孩额头上,说是驱虫避邪,毛竹山72岁的陈书香至今还保留着这个习惯。

  除了包粽子、点雄黄,端午节还有个风俗,是孩子们特别喜欢的,那就是碰蛋。儿时的端午节,长辈会用彩线给孩子编“蛋篓”,在“蛋篓”里装入红鸡蛋或粽子,寓意是长寿圆满,孩子则会在这天换上新衣服,提着鸡蛋袋去串门“碰蛋”,被碰碎的一方就把蛋吃掉。有的小朋友蛋吃的多了,就发现碰蛋的诀窍:要用尖的那头去碰大头。

  如今端午节已经很少见到有人碰蛋了,社区工作人员问起毛竹山小区的居民,许多人连“蛋篓”也不记得要怎么编织了。社区邀请了还记得“编蛋篓”的楼栋长易桂香进行现场教学,不少居民纷纷驻足参与进来,在易阿姨手把手指导编织下,一个个七彩的蛋袋在一双双巧手下面慢慢形成,居民把鸡蛋装进自己亲手做的蛋袋里,挂在孩子脖子上,脸上露出了开心的微笑。

  通过包粽子活动让中航社区居民亲身体验端午习俗,更真切的感受到中国传统节日的内涵、领略传统文化魅力,了解更多的美食制作工艺,比如包粽子的方法以及配料等等,以轻松愉快的方式享受过程。“撒雄黄”“编蛋篓”更是让大家重温了传承传统技艺,注重传统文化习俗的传承。活动最后,社区志愿者与共建单位代表分别走访了毛竹山6户高龄老人、孤寡老人、残疾人代表,为他们送去节日的祝福与问候,让他们提前感受端午佳节的氛围。

  一只小小的粽子成为文化使者、感情纽带,拉近了邻里之间的感情,也让居民在节日气氛中感受到传统文化的魅力,更让关爱弱势群体的美德得到发扬。(张盼盼 文/图)