共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

这套“组合拳”畅通高校毕业生就业路

发布时间: 2020年06月30日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  受新冠肺炎疫情影响和经济下行压力加大双重影响,高校毕业生就业形势严峻。共青城市现已聚集8所高校7万名大学生,今年将有4所高校7639名大学生毕业,明年起每年约有1.5万名大学生毕业。一面是高校毕业生就业问题,一面是地方发展急缺人才。为此,共青城市结合实际扩渠道、拓岗位,创新推出“百名大学生进机关”实习和志愿服务基层项目,搭建“线上+线下”招聘对接平台,既稳就业更留人才,让更多高校人才留在共青城、扎根共青城,成为助推共青城高质量跨越式发展的人才力量。

  “公司文化、待遇方面,很不错。我应聘的这个岗位,能学到很多东西,也有很广阔的成长空间。总体来说,我特别满意。”疫情防控期间,南昌大学共青学院组织了2020年春季网络视频双选会,161家用人单位提供961个就业岗位。该学院毕业生胡静雯通过这场网络视频双选会看中了一家企业市场调查岗,通过网投简历、视频面试,很快同公司达成就业意向。

  随着疫情防控形势持续稳定向好,共青城市各高校有序开展线下面对面双选会。6月初,共青科教城首场高校线下双选会在南昌航空大学科技学院举行,筛选出的52家优质企业带来了1270多个岗位,岗位涵盖建筑、金融、通信、互联网、电子信息、教育等行业。这场双选会促成了200多人就业。

  南昌航空大学科技学院毕业生杨中豪学的是英语专业,想找一份专业对口的工作,当英语老师或是翻译员,“在这次招聘会上,我看到许多大公司都来了现场,这也给了我们更多的就业选择呢。”

  同时,各高校利用各渠道向毕业生推荐岗位,开展职业发展与就业创业培训。“我们还会对所有未就业毕业生进行统计、分类,对有意向就业的给予‘点对点’帮扶,确保向每个毕业生推荐3家以上用人单位,不断拓宽毕业生就业渠道。”南昌航空大学科技学院副院长舒叔宝说。

  除线上线下双选会外,我市还结合“留在共青人才专项计划”,搭建大学生创业园等创新创业平台,创新推出“百名大学生进机关”实习和志愿服务基层项目,引导和鼓励高校毕业生留在共青城市就业创业。

  高校大三、大四学生通过公开选拔、组织推荐等方式进入乡镇(街道)、机关、企事业单位实习锻炼半年至一年,表现优秀的实习生可申请纳入志愿服务基层项目,签订志愿服务协议即可直接本地就业。“我不用担心就业问题,因为未来几年方向已经很明确了。现在就可以安心等毕业,毕业后就能留在现在的岗位上继续奋斗。”共青科教城高校应届毕业生何凯大四的时候通过“百名大学生进机关”实习和志愿服务基层项目进入苏家垱乡政府实习,7月份毕业就从实习生转为服务基层志愿者,继续留在苏家垱乡政府工作。

  “今年再次启动‘百名大学生进机关’实习和志愿服务基层项目。目前已有320多名大学生报名,正在组织审核选拔工作。”团市委书记窦晓燕介绍,近两年来,团市委积极落实人才引进政策,定期举办大学生创业大赛、创业训练营,提升大学生创新创业能力;设立50万元大学生创业贷款担保基金,解决大学生本地创业资金痛点;定期组织大学生进机关实习、大学生志愿服务基层,多措并举引导高校毕业生本地就业创业。

  今年以来,共青城市累计举办线上线下各类招聘活动114场,吸引用工单位5700多家,提供2.8万条就业信息。同时,及时向大型企业、劳动密集型企业集中推送用工信息,依托江西微就业平台、教育部24365平台,促进人、岗信息无缝对接,提高就业成功率,畅通高校毕业生就业渠道。目前,全市高校毕业生就业率超60%。(彭招峰)