共青城

首页 > 新闻动态 > 支持共青城发展

新华社江西分社采访组来共青城市采访新经济新动能发展情况

发布时间: 2020年07月17日     来源:共青城报
【字体: 】     发布机构:

  近日,新华社江西分社副总编辑郭强率采访组来共青城市采访新经济新动能发展情况。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏介绍有关情况。共青城市委常委、宣传部长汪玉贵等陪同。

  王丰鹏说,自市第二次党代会以来,共青城市按照“弘扬共青精神、抢抓新区机遇,为打造鄱湖明珠率先全面小康而努力奋斗”的目标,突出“科教立市、双创兴城”,做强产业、聚集人气、激活双创、促进统筹,建设青春活力之城、绿色生态家园。近四年来,共青城市着力拉框架,103平方公里城市规划区路网拉通,共青科教城“四纵四横”路网完成,老城区主干道全部改造,全域310平方公里环线公路基本形成,新建改建道路200多公里。对外联通上,建成了2个高速互通路口,昌九高铁设立共青城站,通航机场正稳步推进。同时,狠抓产业平台提升,九江共青城高新区从成立之初只有8家高新企业发展到2019年51家,今年预计将新增30家高新企业;着力推进纺织服装产业加快升级,通过龙头企业带动整个纺织服装产业提升,搭建出口服装产业园和电商产业园等平台,目前已聚集500多家服装企业和电商企业。

  王丰鹏说,发展新经济、培育新动能,是共青城市近年来重点发力点。特别是2016年以来,共青城市私募基金产业蓬勃发展,基金小镇今年6月底入驻基金突破5000家,基金规模超3300亿元。人力资源产业园今年前5个月实现收入32亿元。在人力资源产业园的引荐下,跨境电商产业园、大学生创业园、互联网教育产业园等项目纷纷落户。这些新业态为我市新经济发展注入了新动能,财政收入等主要经济指标位居九江市、全省前列。

  在实地考察了人力资源产业园、跨境电商产业园等地后,郭强说,没想到在世界经济下行、新冠肺炎疫情带来巨大影响的环境下,共青城市经济发展不仅逆势上扬,而且势头迅猛,难能可贵。他表示,新华社江西分社将认真总结报道共青城市新经济新动能发展好经验、好做法,为地方发展提供更多借鉴。 (桂文涛)