信息类别: 户政服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-480170

相关解读:

相关文件:

【我为群众办实事】互换身份留后患 求助民警方解决
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【我为群众办实事】互换身份留后患 求助民警方解决




罗大江没有想到,囿于亲情,20多年前自己一次轻率的点头,日后会给自己的生活带来无穷的烦恼。


今年6月27日,罗大江(化名,下同)走进共青城市公安局苏家垱派出所,向民警述说自己没有“身份”的事实。原来,罗大江、罗小江为兄弟俩,大江1975年出生,小江1976年出生。1997年,罗小江还没到结婚年龄,但急于办理结婚证,就与罗大江商量,要用哥哥的身份信息办理身份证、结婚证。想到兄弟手足情深、二人长相也相像,罗大江就同意了罗小江的提议。几年后,罗大江也用罗小江的信息为自己办理了身份证,就这样,兄弟二人除了身份证上的照片是自己的,其他信息却都是对方的。2007年,罗小江并不知晓罗大江也办了身份证,而且用的是他的信息,也没有和罗大江说,就托人帮忙,使用回了他自己的身份信息、照片办理了新的身份证。但是罗大江户籍上的身份证照片却一直都是罗小江的,没有办法办理新的身份证,导致罗小江有新的真实的身份信息,罗大江却一直没有自己真实的身份证,出门办事,遇到要刷用身份证的地方,经常因人证不符而受阻,给罗大江的生活、工作造成极大的不便,他希望可以重新用回自己的身份。

罗大江的叙述,接待他的民警听得云山雾罩,梳理了许久才弄清楚缘由。鉴于时间久远、罗大江兄弟二人所在的乡镇是2016年底才划归共青城市管理,当时为他们办理身份证的经办人也工作有所变动,使事情变得更为复杂。为了弄清事实真相,给群众解决难题,民警立即展开调查,通过户籍系统调取历史照片,并请村里熟悉情况的人对两兄弟进行辨认,证实罗大江所言不虚,两兄弟的确存在互相冒用对方信息办理“替头”身份证的事实。



     8月6日,在对罗氏兄弟违法行为进行批评教育的同时,根据《中华人民共和国居民身份证法》相关规定,苏家垱派出所对其二人依法予以了行政处罚、收缴了他们违法取得的身份证,并对罗大江身份信息进行了更正,为他办理了新的身份证。

     虽然受到了公安机关的处罚,罗大江却心存感激,承认了自己当初年少不懂事犯下的错误,对公安民警还原“真实的自己”一再鞠躬致谢,表示今后一定不再犯错。


共青城市公安局温馨提示:居民身份证是公民最基本、最有效的身份证明,切勿将自己的身份证件交由他人使用。冒用他人身份信息是违法行为,切勿以身试法。




相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭