共青城

首页 > 交通运输局信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

共青城市交通运输局发挥“四员”作用,打赢疫情攻坚战

发布时间: 2020年02月07日      【字体: 】    打印本页     发布机构:共青城市交通运输局

信息类别 政务动态 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2020-02-07 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G12345/2020-00010 发布机构 共青城市交通运输局 文件下载

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,共青城市交通运输局交通运输局始终保持“疫情在前、不畏艰险、坚守一线、使命担当”的工作态度,心系百姓安危,尽心尽责做好疫情防控工作。根据市疫情防控领导小组对我局工作要求,我局要求全体干部职工提升职业素质,当好防疫“四员”(宣传员、战斗员、劝导员、协调员),为全力以赴打赢打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战做好全面布防。

  一、强化宣传报道,确保全民知晓

  为了让新型冠状病毒防控知识深入人心,共青城市交通运输局通过多渠道、多举措全面加强疫情防控宣传工作。一是按照要求提供素材配合媒体正面宣传报道,积极策划、撰写本单位防控宣传信息推送至各媒体,为全市交通运输系统营造齐心协力防控疫情的舆论氛围;二是利用微信工作群宣传局防疫工作动态,做好机关内部疫情防范工作,利用单位网站宣传局防疫动态,有效扩大了疫情防控宣传覆盖面,保障群众及时了解防控信息。三是在车站和交通要道等人员密集场所张贴宣传标语,正确引导群众参与疫情防控。

  二、打好一线战“疫”,全面布防管控

  1月27日,根据责任划分,共青城市交通运输局负责与市卫健委、交警大队等部门联合在昌九大道与大学城交汇点、苏青公路于昌九大道交汇点、G532与昌九大道交汇点3个24小时运行的疫情防控检查点进行交通管控,我局一线战疫人员不畏惧、勇担当,积极对过往的车辆乘客进行询问并现场进行体温检测,确保无疏漏;2月3日,上述三个检查点开始由公安部门负责实施全面交通管制,我局转战县乡道,与甘露镇人民政府共同在九仙岭下和坪塘村两个点开展24小时交通管控工作,确保管控区域防疫工作顺利进行。同时,积极对客运市场、驾校及车站进行全方位巡查,确保交通运输系统疫情防控及时有效。

  三、加强群众劝导,维护社会稳定

  在交通管控过程中,有些群众警惕心不高、有些群众又过于恐慌、还有些群众对疫情防控了解不深,针对这样的情况,我局工作人员加强劝导,一是积极告知相关知识,做好群众情绪稳定工作,教育引导群众不信谣、不传谣;二是劝导群众保持高度警惕,公共场合严格佩戴口罩,杜绝交叉感染;三是与群众耐心沟通,要求群众配合做好疑似感染人员、密切接触人群的追踪排查,发现问题及时联系我局,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  四、做好综合协调,确保物资到位

  按照市委市政府部署,我局积极开展运输物资协调工作,全力保障运输畅通。一是重要通道保畅通,尤其针对应急运输绿色通道和群众生产生活必备物资通道,全力保障优先通行;二是开辟绿色通道,针对医疗救护人员、病人及疑似病人、医疗急救物品等紧急运输情况做到所有卡点不检查、不停车;三是在保障应急车辆运输,因我市客运、公交已全部停运,为做好应急保障,安排我市长运公司全部客运车辆随时保障人员输送,要求我市货运企业优先安排口罩、消毒用品等医疗物资运送工作。