共青城

首页 > 交通运输局信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

浅谈疫情对共青城市交通运输行业投资的影响及对策

发布时间: 2020年03月06日      【字体: 】    打印本页     发布机构:共青城市交通运输局

信息类别 政务动态 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2020-03-06 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G12345/2020-00016 发布机构 共青城市交通运输局 文件下载

  2020年1月下旬,新冠肺炎疫情爆发。自新冠肺炎疫情爆发以来,为了更好的控制疫情传播,共青城市根据疫情发展情况进行了严格的交通管制,交通运输行业也受到较大冲击,随着疫情防控工作的开展,交通运输工作正在有序恢复。

  根据交通运输部及省、市复工复产相关文件,针对当前的疫情形势,共青城市交通运输局围绕新冠肺炎疫情对共青城市交通运输行业投资带来的影响开展了专题研究,以期为上级部门决策提供参考,发挥基层县市交通运输系统作用。

  一、疫情对共青城市交通运输行业造成的影响

  一是公众出行减少,春运周期拉长。为控制疫情,最大限度减少人员流动,共青城市1月底采取了半个月余的交通管控措施,前段时间人员流动基本处于冷冻状态,非必需的出行人员基本不再走动。目前疫情尚未完全结束,采取公共出行方式人员相对大幅减少,自驾出行方式人员增加,给公共运输方面造成了一定的影响。

  据调查统计,共青城班线客运2020年春运共计发送旅客0.2138万人,与2019年发送0.7592万人相比,同比下降72%。2020年春运公交客运发送旅客5.71万人,与19年发送旅客22.19万人相比,同比下降74%。因疫情原因客车复运后市民乘坐交通出行的意愿将有所降低,道路客运可能会出现短时间低谷,但由于共青城市几所大学均未开学,因此高校开学期间将会迎来客流量的小高峰,并且随疫情结束需求集中释放,2020年的公共交通事业仍具备一定的增长空间。

  二是企业收入下降,经营成本增加。共青城长运公司作为共青城市唯一一家集客运班线、城市公交和出租车于一体的客运公司,春运期间公交收入仅9.86万元,与去年同期33.68万元相比下降71%,客运站营收4.29万元与去年同期12.48万元相比下降66%;市物流货运企业与同期相比营业收入也下降60%以上;共青城驾校春运期间新增学员人数较往年下降95%以上,复训人员一直处于停滞,造成了驾校巨大的资金压力;物流行业因各行业企业复工延迟,短期内将对物流需求有所降低,但个人网购相对增加,因此物流行业受影响较小。

  同时,按照防疫要求,为了减少旅客密切接触,目前客运班车(市际、包车)空客座率要在50%以上,降低了车辆实载率,大幅减少了客运企业经营效益;交通运输企业经营场所消杀消毒、卫生防疫防护设施设备购置,以及员工日常防疫防护等经营成本大幅增加;受疫情影响交通运输系统各企业招工困难,工资待遇也呈上涨趋势。以上多方面进一步增大了企业的经营成本。

  三是项目建设停滞,影响短期投资。受疫情带来的工人返工减少、项目开复工延迟等因素影响,导致交通固定资产投资停滞,由于共青城市交通建设项目已陆续开复工,且考虑到近几年交通投资四个季度规模中一季度占比相对较小,如果疫情能够尽快得到有效控制,仍可以完成全年投资各项任务目标。

  二、降低影响的几点建议

  一是强服务,促发展。随着公众自我防范意识不断提高,春节假期返程选择自驾方式比例大幅增加,建议加大高速公路通行服务保障力度;目前“宅经济”盛行,建议进一步扶持物流企业,加大政府对企业的帮扶力度,优化交通运输产业结构,保持经济平稳发展;疫情彻底结束后,可加大宣传力度,大力发展旅游行业,促进经济进一步增长。

  二是减税收、增补贴。为了尽快恢复道路运输市场活力,落实好特殊时段城市公共交通和城际交通等服务保障举措的同时,建议在疫情期间适当减免车辆营业税等税负,减轻道路运输行业经营压力,同时可出台相关政策对营业性客货运输车辆购置进行补贴,或者减免部分车辆购置税。特别是对城市公交等社会民生事业给予重点帮扶和支持。加大对道路运输一线经营者防疫物资的供给力度,特别是客运站、客货运输、公交驾驶员等岗位的防疫物资的保障,确保复工防疫安全。

  三是保平稳,加支持。进一步优化交通在建项目建设,形成“储备一批、开工一批、在建一批、投运一批”的项目梯次结构。一方面,积极与相关部门沟通,争取在用地、环保、资金等方面进一步支持交通基础设施建设;另一方面,与施工单位做好沟通对接,帮助施工单位联系材料供给,减少硬性损失,以保障项目建设按时按要求完成任务。

  

(撰稿人   陈方)