共青城

首页 > 交通运输局信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

共青城市交通运输局保畅通、助复产 防疫工作与经济发展稳步推进

发布时间: 2020年03月20日      【字体: 】    打印本页     发布机构:共青城市交通运输局

信息类别 政务动态 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2020-03-20 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G12345/2020-00019 发布机构 共青城市交通运输局 文件下载

  

古人云:一年之计在于春,为保障我市农业生产需求和企业复工复产,我局积极贯彻共青城市委、市政府指示精神,加大道路排查,保障物资运输,确保交通安全。

  

一、确保通道畅通无阻

  

防止疫情通过交通运输工具传播是疫情防控的主要工作之一,在做好疫情防控的同时确保通道畅通是落实党中央关于疫情防控中“一断三不断”的紧迫工作。因此,我局多次与昌九高速德安收费所进行对接,要求收费所严格落实中央、交通运输部和省厅关于“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行)原则,全力做好运输保障的相关要求,确保疫情防控期间绿色通道畅通。对个别车辆因防疫工作而滞留高速的现象及时与高速部门对接,确保安全可靠车辆在共青高速正常出入。

  

2月上旬,根据疫情防控情况,我局对全市各县、乡、村道路进行全面的摸排,对个别硬隔离现象及时报告市防控应急指挥部,请求以市级层面下发文件恢复各交通“毛细血管”的畅通,确保群众生产生活不受大的影响。2月中旬起,我市各县、乡、村道路在做好防控的同时均能正常通行。

  

二、确保市民出行顺畅

  

在做好疫情防控工作的前提下保障市民顺畅出行是政府部门落实民生工作的主要方式,交通运输主管部门责无旁贷。根据疫情变化在做好一车一护理一检测体温枪和人员信息登记的防护措施情况下,我局适时恢复公交运行,截止2月25日,我市市内公交全部恢复正常运行。截止3月3日,我市发往南昌、九江及周边县市客运班线全部恢复运行。

  

三、为企业复工保驾护行

  

金酷集团是我市国家高新园区高端科技生产企业,企业为满足市场订单需求,于2月上旬复工复产,鉴于防控形势,在市内所有公交停运的情况下,我局主动服务,联系长运公司开通专线班车为企业员工保驾护行,为促进企业全面恢复生产打下良好基础。

  

亚华电子是我市国家级高新园区主要从事手机电脑玻璃基板、手机外壳及电子纳米油墨的研发、生产和销售为一体的科技型企业,2月25日,得知亚华电子新疆员工返厂受阻,接到企业相关要求后,我局从长运公司派出7辆大巴从南昌接回127名新疆同胞返岗亚华复工。

  

四、为劳务输出点对点服务

  

我市苏家垱乡、泽泉乡是传统的劳务输出大乡,今年又是脱贫攻坚关键年,为保证进城务工劳务输出需要和贫困户不因疫情返贫,我局与各乡镇联系外出务工人员情况,统计外出地点、外出时间、外出人数,统筹安排长运大巴做好点对点劳务输送工作,要求运输企业严格落实乘坐率不高于50%的硬性要求,每车配备专职医护人员随车监测乘客情况。截止3月15日,共派出大巴96车次,输送务工人员300余人,免费输送建档立卡贫困户11人次。

  

五、运力服务保需求

  

防疫物资运输保障是我局防疫期间的重点工作,根据省厅的相关要求,我局及时组织运力保障小分队,做到24小时待命。疫情初期,我局根据市防控应急指挥部的要求,先后派出从河南洛阳运送医用酒精至共青、从九江运送消毒液至共青、从共青运送省发改委调配的防控物资至南昌共计6车次38吨货物,安全、及时完成了疫情初期防控物资运输工作。当前农业生产如火如荼,生产物资运力保障成为我局做好“三农”工作的首要任务,为做好运输工作,我局全面摸排市货运企业,鼓励企业复工复产,做好车辆检修,为农业生产和企业复工复产做好运输保障工作。