信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-06-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1113522

相关解读:

相关文件:

关于共青城市政协二届四次会议提案办理情况的报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息类别 议案提案办理 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-06-20 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33130/2019-00138 发布机构 共青城市人力资源和社会保障局 文件下载

关于共青城市政协二届四次会议提案办理情况的报告

 

根据共青城市人民政府办公室《关于落实市二届人大四次会议代表建议和市政协二届四次会议提案办理工作的通知》(共府办发〔201914号)要求,现将办理情况报告如下:

今年,我局共受理政协提案10件,其中主办的有侯勇委员提出的“关于充分利用共青人力资源产业园为共青企业服务的建议”、张少兵提出的“为商企招工创造条件的建议”、祁思斌提出的“将对实体企业减税降负的行动落到实处”、刘敏提出的“关于推进共青家政服务行业发展的提案”以及由市政府督查室交办的张仁秋等7名委员提出的“关于领导干部带头落实带薪休假制度的提案”,主办共5件提案;协办件有5件,分别为燕中帮提出的“关于如何帮助残疾人就业的建议”、张小花等六名委员提出的“将托幼服务纳入政府公共服务体系,缓解家庭甜蜜的服务的建议”,徐忠道委员提出的“加强人才培养与品牌建设的建议”。叶文榜、芦婷委员提出的“关于和谐社区建设的提案”,张小燕委员提出的“关于依法保障律师调查取证的提案”。以上全部办结。

(一)加强领导,明确责任。全市代表建议和政协提案办理交办会后,我局召开局长办公会,专题研究“两会”代表建议和政协提案办理工作,精心组织部署办理工作,建立了由局长负总责、分管局长牵头抓、责任单位具体负责的办理工作机制,明确各分管领导对提案办理工作要及时进行督促、协调,对重点难点提案,要亲自协调落实;同时要求各承办单位按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的原则,切实做到“五定”,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定办理措施、定办结时限,做到责任落实到位。各承办单位(科室)按照会议的部署,通过加强领导,细化责任,制定切实可行的方案,落实了单位“一把手”负责制,做到主要负责同志亲自部署办理工作,对一些重要的、办理难度较大的提案,认真协调部署,确保了办理工作的顺利开展。

(二)精心组织,扎实推进。将政协提案办理任务分解到各承办单位,明确了具体办理工作要求,制定了办理工作标准流程,统一了答复函相关文本格式。在办理程序上,分为提案交办、办理答复和督办落实三个阶段。对每个阶段,分别规定具体的工作任务和要求。同时,要求各承办单位在办理工作过程中要做到“四个结合”,即把提案办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。对涉及有多个承办科室(单位)的提案,主办单位注重加强与协办单位的协调,做好工作衔接和综合汇总。对于我局协办的提案,做到了在承办一月之内将答复意见给主办单位。

(三)规范程序,狠抓质量。严把提案办理的转发、承办、反馈“三关”,即在提案转发前,通过认真研究提案内容、与部门密切协商等方式确定提案承办单位(科室),并对部分因机构改革涉及职能转划的,及时调整承办责任单位,做到了“归口”交办准确无误;在建议具体承办过程中,倡导“真情办理”理念,放下机关干部架子,认真搞好调研,加强见面沟通,切实抓好落实。如祁思斌委员提出的提案,社保局局长秦小刚带领周连根与税务局的相关同志一同到华达医材与委员见面,并给出了初步的答复意见,争取委员的理解和支持,同时结合祁思斌委员提出的建议进一步完善答复内容。在提案办理完毕后,以书面形式反馈办复意见给代表,并将办理结果报市政协提案委和市政府督查室备案。在具体办理过程中,各承办单位(科室)积极创新思路,改进方法,坚持做到办前有征询、办理有沟通、办后有反馈。对凡具备条件能够解决或经过努力可以解决的问题,认真予以解决;暂时不能解决的,也认真答复,把情况原因解释清楚,把理由讲充分;对所提问题因受客观条件限制或与政策有抵触的,及时说明情况,取得代表的理解与支持。通过以上措施,使今年的提案办理工作做到了“事事有回音”、“件件有着落”,在办理程序上较往年更为规范。

 

共青城市人力资源和社会保障局    

                       2019年7月4日         

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭