信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-06-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1113525

相关解读:

相关文件:

对政协共青城市第二届委员会 第四次会议第68号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息类别 议案提案办理 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-06-20 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33130/2019-00134 发布机构 共青城市人力资源和社会保障局 文件下载

对政协共青城市第二届委员会

第四次会议第68号提案的答复

刘敏委员:

您提出的关于“推进共青家政服务行业发展”的建议收悉,现答复如下:

           一、推进家政服务行业发展

我局将深入落实《江西省家政服务提质扩容行动计划(2017-2020年)》,扶持家政服务机构的发展。依托我市正在建设的技工院校,鼓励其增设家政服务相关专业,为家政服务行业培养更多的专业人才。

全面开放养老服务市场。民政部门已经草拟《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》,待政府常务会议研究讨论。同时经了解,新加坡国际健康城拟今年动工建设一所医养结合的医院,其中设护理型床位100张,新建老年公寓床位270张。

    二、积极推荐家政服务人员从业

您提到“鼓励并推进社会各类人员从事家政服务,并加强从业人员岗前培训,提升行业整体素质”,目前我局推荐就业的主要方式有每年春节前后的“春风行动”专场招聘会和“共青城市劳动就业服务局”微信公众号招聘信息推送,若我市家政服务企业有招聘需求,我局将积极利用这两个平台进行推介,鼓励引导社会从业人员从事家政服务行业。在以后的工作当中,增加对就业求职人员的家政服务类引导,鼓励条件合适的求职人员在家政类工作择业、就业、创业。此外,今年以来,我局职业技能鉴定站所共为163名从业人员进行“保育员”职业培训与技能鉴定,为家政从业人员从业打牢基础。

    三、强化家政服务业从业人员培训

目前,我局在就业扶贫培训中,已经针对建档立卡贫困户开展了家政服务培训课程,鼓励困难户积极参加家政服务培训,并为他们联系有资质的家政服务公司。今年,我局分别在金湖乡、泽泉乡和苏家垱乡开展了引导性培训,将家政服务培训作为培训内容之一,培训结束后有三名苏家垱籍人员实现了就业。下一步,我局将增加家政服务在就业培训中的比重,制定家政服务培训学习计划,保证从业人员“应训尽训”。在此基础上,我局积极联系我市乃至周边市区的家政服务培训机构,选出资质更为优良的培训机构,聘请其在后续的贫困户家政培训中承担培训工作,为贫困户提高更为优质、针对性强的家政培训。对在省外和省内跨县(市、区)从事家政服务工作的建档立卡农村贫困劳动力分别按照500元/人和300元/人的标准给予一次性交通补贴,每人每年可享受一次。

    四、大力发展居家养老服务,应对人口老龄化

1.新建社会福利中心。民政部门已向市政府请示在市民服务中心西边(火车站周边),选址建设社会福利中心,占地约40亩。目前,土地正在调整。项目将按照200张床位的标准建设,其中护理型床位100张、普通床位100张,将各乡镇敬老院供养人员全部集中到社会福利中心。计划整合残联的康复中心一同建设,产权明确。

2.大力发展居家养老。一是联合财政草拟《关于加快推进居家和社区养老服务工作的实施方案》,制定我市居家养老项目奖补标准(10万-25万),每年考评并给予0.5-2万元奖补资金;二是探索居家养老服务与家政、医疗、保险、教育、健身、旅游等领域互动发展,满足老年人多元化的服务需求;三是积极对接九江市12349居家养老服务平台,建立居家养老网上预约服务系统。

                                

 2019年6月17日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭