信息类别: 建议提案办理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-04-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1113529

相关解读:

相关文件:

共青城市人社局落实市二届人大四次会议代表建议和市政协二届四次会议提案办理工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息类别 议案提案办理 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-04-22 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33130/2019-00130 发布机构 共青城市人力资源和社会保障局 文件下载

共青城市人社局落实市二届人大四次会议代表建议和市政协二届四次会议提案办理工作方案

 

         根据共青城市人民政府办公室《关于落实市人大二届四次会议代表建议和市政协二届四次会议提案办理工作的通知》(共府办发〔2019〕14号)精神,为切实做好我局2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作,回应民生关切,提高办理质量,确保办理实效,特制定本方案。

           一、工作任务

          今年,我局共受理人大代表建议3件,其中主办一件、协办两件。我局共受理政协提案10件,其中主办共5件提案;协办件有5件,

           二、任务分工

         (一)局党组书记、局长为办理工作的第一负责人,分管领导协助做好办理工作。

        (二)办理工作实行局、股(室)和局属单位负责制,各承办股(室)、局属单位负责人为具体责任人。

        (三)人秘股为办理工作的综合管理科室,负责综合协调、督促检查。各承办股(室)、局属单位根据各自工作职责,负责对建议、提案的办理答复。

          三、相关要求

         1.明确责任、完善制度。主要领导要亲自过问、分管领导主抓、局人秘股协调、业务股(室)或局属单位具体落实,把建议、提案办理工作责任落实到人。由我局主办的建议或提案,主办科(室)或直属单位应当主动与会办单位协商,及时召开办理工作协商协调会议,明确各自办理任务。由我局会办的建议或提案,主办股(室)或局属单位应当积极配合,综合各会办股(室)或局属单位意见后,及时向主办单位提交办理意见。

         2.加强与代表、委员的联系与沟通。各主办建议或提案由股(室)或直属单位通过现场办理、联合办理、上门走访和公开答复等办理方式。及时与代表、委员沟通,了解意图,加强调查研究,在此基础上,认真研究办理方案和思路。研究办理工作的会议记录,同代表、委员座谈的会议记录要随最终办复意见一并交局人秘股。

         3.规范代表建议和委员提案的答复。

        (1) 5月18日前完成建议提案办理初稿,承办股室要与代表、委员交流、互动、沟通完毕。

       (2) 6月6日人秘股将议提案办理情况向人大代表、政协委员反馈,征求代表、委员们对建议提案办理意见。

       (3) 6月20日至25日,对代表、委员们提出的建议提案办理意见修改完善,同时交分管领导会审。

       (4)6月27日前所有建议提案交委主要领导审定,报市政府督查室。 

       (5)办理复文要公开。根据国家、省市有关规定,凡是经审查可以公开的建议提案办理复文,原则上均要向社会公开。各主办股(室)、局属单位在答复建议或提案提出人时,局人秘股要及时在网站进行公开。

       (6) 报送建议办理工作总结。由局办公室负责,在9月底前向市人大常委会人选工委、市政协提案委和市政府督查室提交书面总结报告。

         四、保障措施

        (一)成立办理工作领导小组。成立市人社局人大代表议案、建议和政协提案办理工作领导小组,由市人社局党组书记、局长任组长,各分管领导为副组长,各承办股(室)和局属单位为成员,领导小组办公室设在局人秘股。各承办股(室)、局属单位要确定一名负责人和联络人,定期召开工作会议,统筹协调,强力推进,抓好落实。

       (二)实行目标管理责任制。各主办股(室)、直属单位要按照本方案提出的要求,认真制定具体工作方案,做到目标量化、明确分工、责任到人,有布置、有检查、有总结。

       (三)建立协调制度。工作领导小组要加强对议案办理工作的组织、协调,及时督促检查,确保办理有序、高效推进。

       (四)强化对接沟通。各主办股(室)、直属单位要主动对接沟通市人大代表和政协委员,邀请对办理工作进行检查,不断改进和完善办理工作。

 

 2019年4月15日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭